Elaboración de Leche y Productos Lácteos

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

 
 

Elaboración Total Anual
Comparación entre años

Elaboración mensual:

 


Esta serie termina con los de datos de Abril de 2013,
debido a rescisión contractual del sistema estadístico por parte
del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca del convenio MinAgri - CIL - FIEL.
El convenio comenzó en 1983 y se lo dio de baja en Abril de 2013.

Los cuadros de Elaboración muestran los datos de los productos lácteos salidos de fabrica agrupados según la misma unidad de medida; dividiéndose en Leches Fluidas y en Productos.
El primer grupo esta formado por todo aquel producto de consistencia liquida y expresado en miles de litros, y el segundo incluye a aquellos de consistencia sólida y medidos en toneladas.
Estos cuadros tiene su complemento con los de Destinos, en los cuales se presentan los volúmenes de leche que se utilizan para la obtención de los productos lácteos mostrados en Elaboración.
Entre ambos cuadros existe una diferencia que marca el proceso que sufre la leche al transformarse en producto, este proceso es medido a través de los coeficientes de elaboración. Existe una excepción a esta diferencia y es la Leche Informal; la cual presenta a partir de 1998 datos similares en los dos cuadros, pues no participa de ningún proceso, debido a que se trata de leche consumida en el lugar de origen. Esta igualdad no se cumple entre los años 1989 y 1997, pues la metodología utilizada tomaba en forma separada a esta leche, asignadole un coeficiente de elaboración.


Elaboración de leche y productos lácteos en planilla de cálculo

Introducción sobre Consumo
Destino de la leche


Lácteos - M.A.G. y P.

lacteos@minagri.gob.ar