Esta serie termina con los de datos de Abril de 2013, debido a rescisión contractual del sistema estadístico por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca del convenio MinAgri - CIL - FIEL.
El convenio comenzó en 1983 y se lo dio de baja en Abril de 2013.
Los cuadros de
Elaboración muestran los datos de los productos lácteos salidos
de fabrica agrupados según la misma unidad de medida; dividiéndose
en Leches Fluidas y en Productos.
El primer grupo esta formado por todo aquel producto de consistencia liquida y expresado
en miles de litros, y el segundo incluye a aquellos
de consistencia sólida y medidos en toneladas.
Estos cuadros tiene su complemento con los de Destinos, en los cuales se
presentan los volúmenes de leche que se utilizan para la obtención
de los productos lácteos mostrados en Elaboración.
Entre ambos cuadros existe una diferencia que marca el proceso que sufre
la leche al transformarse en producto, este proceso es medido a través
de los coeficientes de elaboración. Existe una excepción a esta diferencia
y es la Leche Informal; la cual presenta a partir de 1998 datos similares
en los dos cuadros, pues no participa de ningún proceso, debido a
que se trata de leche consumida en el lugar de origen. Esta igualdad
no se cumple entre los años 1989 y 1997, pues la metodología utilizada
tomaba en forma separada a esta leche, asignadole un coeficiente de
elaboración. |