Noticias de
     Indicaciones Geográficas
 

27 de Mayo al 7 Junio de 2013
Curso internacional sobre Indicaciones Geográficas “InterGi Trainning Course 2013”
Se realizó la 8va edición del curso internacional sobre Indicaciones Geográficas “InterGi Trainning Course 2013” en Rolle, Suiza. Los objetivos del curso fueron trabajar sobre el concepto de Indicaciones Geográficas, su origen y temas relacionados con derechos de propiedad intelectual, legislación a nivel internacional e impactos de las IG sobre el desarrollo rural; conocer las distintas experiencias sobre el tema llevadas a cabo en los países participantes del curso y realizar visitas a campo para conocer en la práctica diversos casos de estudio y conceptos desarrollados en el curso. La Ing. Agr. Lucía Tejada del área de Indicaciones Geográficas de la Dirección de Agroalimentos del MAGyP participó en dicho evento.

11 de Junio de 2013
Taller sobre Indicación Geográfica y Denominación de Origen
Se llevó a cabo el “Taller sobre Indicación Geográfica y Denominación de Origen” en el Aula Virtual de la Secretaría de Desarrollo Productivo, Asuntos Agrarios y Marítimos y Relaciones Económicas Internacionales, de la ciudad de Mar del Plata. El objetivo del encuentro fue dar a conocer las herramientas de agregado de valor de la Dirección de Agroalimentos (Sello Alimentos Argentinos, Indicaciones Geográficas y Producción Orgánica) a fin de lograr una mayor difusión de las herramientas a consumidores, profesionales y productores que asistieron, como también promover el contacto entre el MAGyP y los productores de la región. Dicho evento estuvo dirigido a miembros de la cadena de producción de kiwi de la zona, interesados en evaluar la posibilidad de proteger su producto mediante Indicación Geográfica (IG). De la Oficina de Registro de IG/DO del MAGyP asistió la Ing. Alim. Laura Domínguez.

13 de Junio de 2013
Capacitación de Indicaciones Geográficas a un grupo de técnicos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM)
Se realizó una capacitación de jornada completa sobre Indicaciones Geográficas a un grupo de técnicos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), en la oficina de Indicaciones Geográficas del MAGYP. Asistieron la Ing. Alim. Laura Dominguez, Dr. Héctor Niubó, Téc. Mariana Aboud, y Téc. Magali Parzanese.

13 de Junio de 2013
Disertación sobre Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen en ISALUD
El Dr. Héctor Niubó participó en la cátedra de Legislación alimentaria de ISALUD para la cual dio una clase sobre Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen.

31 de mayo de 2013
Jornadas sobre Diferenciación de Alimentos
Se realizaron en San Guillermo, Provincia de Santa Fe las jornadas de difusión y capacitación sobre “Herramientas de Calidad para la Competitividad”. El objetivo fue dar a conocer las herramientas de agregado de valor de la Dirección (Sello Alimentos Argentinos, Indicaciones Geográficas y Producción Orgánica) a fin de lograr una mayor difusión de la herramienta a consumidores, profesionales y productores que asistan, como también promover el contacto entre el MAGyP y los productores de la región.

20 y 21 de mayo de 2013
Reuniones y visitas a establecimientos yerbateros
Se realizó un encuentro entre Funcionarios y técnicos del MAGyP, y autoridades del Instituto Nacional de la Yerba Mate con el objeto de definir una agenda de trabajo conjunta para que la yerba mate obtenga su reconocimiento de Indicación Geográfica (IG) La reunión tuvo lugar en la sede del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), ubicada en la capital de Misiones. Complementariamente fueron realizadas visitas técnicas a establecimientos elaboradores de yerba mate de las provincias de Misiones y Corrientes, tomando contacto con los productores locales y evaluando distintos aspectos de la elaboración del producto.

21 de mayo de 2013
Jornadas sobre Diferenciación de Alimentos
Se realizaron en San Rafael, Provincia de Mendoza las jornadas de difusión y capacitación sobre “Herramientas de Calidad para la Competitividad”. El objetivo fue dar a conocer las herramientas de agregado de valor de la Dirección (Sello Alimentos Argentinos, Indicaciones Geográficas y Producción Orgánica) a fin de lograr una mayor difusión de la herramienta a consumidores, profesionales y productores que asistan, como también promover el contacto entre el MAGyP y los productores de la región.

24 de abril de 2013
3° Reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios
La reunión de la Comisión Nacional Asesora se llevará a cabo el 24 de abril del corriente año en el Auditorio José Hernández (Microcine) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP). Asistirá el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ing. Agr. Lorenzo R. Basso, representantes de las distintas provincias y de organismos de incumbencia en el tema así como los miembros de la Oficina de Registro del MAGyP.

9 y 10 de Abril de 2013
Jornadas de Diferenciación de Alimentos
Se llevaron a cabo el martes 9 de abril en el Salón de la CORFO (Corporación de Fomento de Chubut), en la Ciudad de Rawson y el miércoles 10 de abril en el Aula Magna de la UTN (Universidad Tecnológica Nacional Filial Puerto Madryn) en la Ciudad de Puerto Madryn. En dichos encuentros se presentaron las herramientas de Diferenciación y Agregado de Valor de la Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías del MAGyP (Dirección de Agroalimentos; PROCAL II; Red IPA; Sello Alimentos Argentinos; Denominación de Origen e Indicación Geográfica; Producción Orgánica y Financiamiento Agropecuario). A estas jornadas asistieron técnicos, autoridades, profesionales, productores agroalimentarios y público en general de la provincia de Chubut. La convocatoria total entre ambas reuniones fue de 74 interesados.

9 de febrero de 2013
Fiesta del Tomate Platense
En la ciudad de La Plata se llevará a cabo la IX Fiesta del Tomate Platense en la Estación Experimental Julio Hirschhorn de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, organizada por dicha facultad, el Grupo de Productores de Tomate Platense, el INTA local y la Municipalidad de La Plata. El objetivo es “rescatar y difundir el Tomate Platense", para revalorizar su producción y consumo.

7 al 11 de febrero de 2013
Festival de la Sierra
En la ciudad de Tandil se realizará el “Festival de la Sierra, encuentro del folclore y el salame tandilero” que tiene sus inicios en el año 1983. El MAGyP, a través de la Dirección de Agroalimentos, participará con un stand institucional promocionando la herramienta Indicaciones Geográficas y realizará una capacitación sobre el tema para el público interesado. Asimismo, habrá un stand para la segunda Denominación de Origen protegida en el país: Salame de Tandil.

18 y 19 de diciembre de 2012
Capacitación Reconquista y San Javier
Se realizó en la ciudad de Reconquista y en San Javier un taller sobre “Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios” dirigido a miembros de la cadena apícola de la zona de islas del Río Paraná interesados en evaluar la posibilidad de proteger su producto mediante una Indicación Geográfica (IG).

20 de noviembre de 2012
Jornada de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen
El próximo 20 de noviembre en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, se llevará a cabo un taller sobre Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen dirigido a referentes de las diferentes comunidades locales, autoridades y actores de la provincia. El encuentro se realizará en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, sita en la calle Alberdi Nº47, San Salvador de Jujuy.

1 y 2 de noviembre de 2012
DO "Salame de Tandil"
Los días 1 y 2 de noviembre se llevó a cabo la auditoría de verificación del cumplimiento del protocolo de la Denominación de Origen "Salame de Tandil", cuya protección se otorgó mediante la Resolución Nº 986/2011. Dentro de las actividades se realizó una reunión con los miembros del Consejo Regulador de la DO, la revisión de la documentación vinculada a la gestión de la DO y la visita a los establecimientos de elaboración de salame para verificación del cumplimiento del método de obtención del producto de acuerdo con lo establecido en el pliego de condiciones.

25 y 26 de octubre de 2012
Capacitación en Rosario
El día jueves 25 de octubre se realizó en la Sede del Gobierno de la Provincia de Santa Fe en la ciudad de Rosario un taller sobre "Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios" dirigido a miembros de la cadena apícola de la zona de islas del Río Paraná interesados en evaluar la posibilidad de proteger su producto mediante una Indicación Geográfica (IG). Asimismo, el viernes 26 de octubre se llevó a cabo una jornada con modalidad de taller dirigida a técnicos locales con el objetivo de formar aptitudes que puedan colaborar en el proceso de reconocimiento de una posible IG.

18 y 20 de octubre de 2012
Herramientas y Estrategias de Diferenciación y Agregado de Valor
El Área de Indicaciones Geográficas /Denominaciones de Origen, ha sido invitada a disertar sobre "Herramientas y Estrategias de Diferenciación y Agregado de Valor", en el marco del "Tercer Salón de Alimentos Neuquinos y Vinos de la Patagonia", a realizarse entre el 18 y 20 de octubre del corriente año, en la Ciudad de Neuquén.

12 de octubre de 2012
Herramientas de Diferenciación y Agregado de Valor del MAGyP
El Área de Indicaciones Geográficas /Denominaciones de Origen, ha sido invitada a disertar sobre "Herramientas de Diferenciación y Agregado de Valor del MAGyP", en el "35º Congreso Argentino de Producción Animal" a realizarse el 12 de octubre del corriente, en la Ciudad de Córdoba.

18 y 19 de junio de 2012
Taller del módulo "SIAL"
En el salón azul del INTA Cerviño (CABA), se realizó el taller de cierre del módulo "SIAL: Investigación/acción en diferenciación de alimentos típicos mediante Denominaciones de Origen u otras estrategias". A dicho evento asistieron técnicos del INTA, CONICET, estudiantes de posgrado que trabajan en los distintos proyectos, técnicos de la Dirección de Promoción de Calidad de Productos Agrícolas y Forestales de la Oficina de Registro de Indicaciones Geográficas (MAGyP), etc. Los principales temas tratados fueron:

  • Potencialidad del Enfoque SIAL como marco para investigación y como marco para desarrollo y acción.
  • Estudio de casos: Vino colono en Misiones, Vinos caseros en Cuyo, Miel de caña en Simoca.
  • Culturas inmigrantes en el sudoeste bonaerense.
  • Salame de Colonia Caroya.

11 de junio de 2012
Queso de Tafí del Valle
En San Miguel de Tucumán se realizó una reunión con el grupo solicitante de la Denominación de Origen “Queso Tafí del Valle” para trabajar sobre el protocolo de producción que se encuentra en proceso de elaboración. El encuentro se llevará a cabo en la Dirección de Alimentos del Ministerio de Desarrollo Productivo de la provincia de Tucumán.

15 al 17 de mayo de 2012
DO “Chivito Criollo del Norte Neuquino”
Entre los días 15 al 17 de mayo en la provincia de Neuquén se llevó a cabo la auditoría para verificar el cumplimiento del protocolo de la Denominación de Origen “Chivito Criollo del Norte Neuquino”, cuya protección se otorgó mediante la Resolución N° 950 del año 2010.


28 al 30 de abril de 2012
Proyecto Piloto IG "Miel de Malargüe"
En la ciudad de Malargüe, provincia de Mendoza, se dio inicio al Proyecto Piloto “Miel de Malargüe” cuyo objetivo es recabar la información necesaria para confeccionar el formulario de registro necesario para proteger este producto mediante una Indicación Geográfica. El departamento de Malargüe se encuentra ubicado al sur de la provincia de Mendoza, contra la Cordillera de los Andes, rodeado de un ambiente natural protegido e inserto en una geografía montañosa con especies vegetales autóctonas y con vertientes naturales. A una altitud de 1.500 msnm y en un área protegida fitosanitariamente, se desarrolla la producción apícola desde el año ’60; esta resulta un recurso productivo que permite el desarrollo territorial en forma sostenida y sustentable. El grupo de productores interesados en el amparo de su producto pertenece a la Cooperativa “Panales de Montaña” y a otros apicultores agrupados bajo la modalidad “Cambio Rural”, ambos de la localidad mendocina de Malargüe.

9 al 12 de febrero de 2012
Festival de la Sierra
En la ciudad de Tandil se llevó a cabo el “Festival de la Sierra, encuentro del folclore y el salame tandilero” que tiene sus inicios en el año 1983. El MAGyP, a través de la Dirección de Promoción de Calidad de Productos Agrícolas y Forestales, participó con un stand institucional promocionando la herramienta Indicaciones Geográficas y realizó una capacitación sobre el tema para el público interesado. El consejo de la Denominación de Origen Salame de Tandil se hizo presente con un stand de difusión del producto.


11 de febrero de 2012
Fiesta del Tomate Platense
En la ciudad de La Plata se llevó a cabo la VIII Fiesta del Tomate Platense en la Estación Experimental Julio Hirschhorn de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, organizada por dicha facultad, el Grupo de Productores de Tomate Platense, el INTA local y la Municipalidad de La Plata. El objetivo fue “rescatar y difundir el Tomate Platense", para revalorizar su producción y consumo. El MAGyP, a través de la Dirección de Promoción de Calidad de Productos Agrícolas y Forestales, participó con un stand institucional y colaboró con la infraestructura necesaria para la organización del evento.

10 de enero de 2012
Capacitación y visita de diagnóstico a apicultores
Se realizó en Malargüe – Mendoza una capacitación para el grupo de productores de miel de la región interesados en proteger su producto mediante una IG/DO. Asimismo, se visitó la planta de extracción y fraccionamiento de miel así como apiarios con el objetivo de realizar un diagnóstico de la potencialidad de este producto.

15 de diciembre de 2011
Visita de un investigador de la Universidad de Warwick
El Dr. Dwijen Rangnekar, Profesor Asociado de la Escuela de Leyes de la Universidad de Warwick de Reino Unido, visitó la Oficina de Registro de Indicaciones Geográficas con el objetivo de relevar información sobre la “implementación local de los estándares del TRIPS en Argentina: ley y práctica” así como para conocer “casos locales de IG en Argentina y su contribución al desarrollo”, a fin de publicar un libro que se encuentra elaborando sobre Indicaciones Geográficas.

09 al 11 de Noviembre de 2011
2º Taller Regional TCP/RLA/321"Calidad de los alimentos vinculada al origen y las tradiciones en América Latina"
Se realizó en el Auditorio del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), Lima, Perú, en el marco del Proyecto Regional FAO Calidad de los Alimentos Vinculada al Origen. Asistieron referentes de los países involucrados (Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador y Perú) disertando sobre “Normativa de Indicación Geográfica (IG) y Denominación de Origen (DO) en los seis países participantes en este proyecto”, “Los casos piloto de cada país”, “Preservación y promoción de recursos locales (cultura, paisaje, biodiversidad) con las Indicaciones Geográficas”, entre otros temas. La finalidad de este programa es fomentar la creación de marcas de calidad específica vinculada al origen para así contribuir al desarrollo rural.

27 y 28 de Octubre de 2011
Foro Bilateral Argentina-Paraguay: Agregado de Valor en la Producción Agropecuaria
Se llevó a cabo en la ciudad de Formosa. Asistieron representantes del IICA Argentina, IICA Paraguay, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), PROCAL II, Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) de Paraguay, SENASA, PRODAO, entre otros. Los temas tratados fueron: “Herramientas para el agregado de valor en Argentina”, “Herramientas para el agregado de valor en Paraguay”, “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en productores hortícolas y cadenas relacionadas de Argentina”, “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en Paraguay”, “Indicaciones Geográficas y Denominación de Origen en Argentina”, “Indicaciones Geográficas y Denominación de Origen en Paraguay”.

29 de Septiembre de 2011
DO “Salame de Tandil”: segunda Denominación de Origen para Productos Agrícolas y Alimentarios
Mediante la Resolución Nº 986/2011 se aprobó el Protocolo de Producción del “Salame de Tandil” DO habiendo cumplimentado el grupo peticionante con todos los recaudos y condiciones generales y particulares requeridas por la Ley Nº 25.380 modificada por su similar Nº 25.966 y su Decreto Reglamentario Nº 556 /2009, para el registro, protección y derecho a uso de la DENOMINACION DE ORIGEN “SALAME DE TANDIL” con sus correspondientes logos y signos distintivos del régimen Nacional de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen.

logo Salame de Tandil


26 de Septiembre de 2011
Capacitación abierta y presentación de Proyecto Piloto para establecimientos acuícolas
Se realizó en el Bolsón, Río Negro, en el Marco del Proyecto “Gestión de Calidad y Desarrollo Sostenible en Establecimientos Acuícolas”, PROCAL II. La convocatoria estuvo dirigida a productores, técnicos, funcionarios, profesionales y estudiantes vinculados a dicha actividad. Uno de los temas abordados en dicha capacitación fue “Indicación Geográfica y Denominación de Origen”.

14 al 18 de Septiembre 2011
7ma Edición de Caminos y Sabores
En el predio de la Sociedad Rural Argentina se llevó a cabo la feria Caminos y Sabores de alimentos regionales, artesanías y turismo. El área participó promoviendo la herramienta a través de los elaboradores de salame de Tandil y Colonia Caroya quienes se encuentran trabajando para lograr la protección legal de sus productos mediante una Indicación Geográfica o Denominación de Origen.

15 de Septiembre 2011
Aprueban simbolos de las I.G. y las D.O.

09 de Septiembre 2011
Reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de productos agrícolas y alimentarios
Se realizó en el Hotel Etoile (CABA). A dicho encuentro asistieron representantes de las distintas provincias y de organismos de incumbencia en el tema así como los miembros de la Oficina de Registro del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. En dicha reunión se trataron temas como el funcionamiento del sistema de registro de indicaciones geográficas, estado de los diversos expedientes en curso y la evaluación del expediente correspondiente a "Salame de Tandil DO".




07 y 08 de Septiembre 2011
Segundo Taller Nacional de Indicación Geográfica y Denominación de Origen
Se llevó a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Dicho evento contó con la asistencia de 100 personas, entre ellos autoridades, profesionales, miembros de organismos públicos y privados y estudiantes; provenientes de diversas provincias de nuestro país y del extranjero. Los temas abordados fueron, entre otros, aspectos legales nacionales e internacionales, relación calidad del producto - territorio, estrategias para el enrolamiento de actores y acompañamiento de proyectos colectivos, construcción de protocolos, aplicación de los conceptos en casos concretos.



31 de Agosto al 02 de Septiembre 2011
SIAL Mercosur
En el predio de la Sociedad Rural Argentina se llevó a cabo la Feria SIAL Mercosur, evento que reúne a supermercadistas, importadores y brokers de alimentos de todo el mundo para conocer las últimas novedades en productos, servicios y tecnología alimentaria. El Ministerio contó con un stand donde, junto a otras herramientas de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales, el área de Indicaciones Geográficas brindó un espacio al Consejo de la Denominación de Origen de Salame de Tandil.

29 y 30 de Agosto 2011
V Seminario-Taller SIAL
Vº Seminario - Taller "Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) y transformaciones territoriales de los espacios rurales" el cual se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata.




13 al 15 de Julio 2011

Curso para Profesionales "Identificación y Valorización de Productos Locales mediante Denominación de Origen/Indicación Geográfica"
Se dictará en la Agencia de Extensión Rural de Curuzú Cuatiá, provincia de Corrientes. En el curso se hará hincapié en la tipicidad y el renombre de productos con calidad específica asociada al origen geográfico. El evento está organizado por el Centro Regional del INTA Corrientes y el Área Estratégica de Tecnología de los Alimentos (AETA - INTA).

24 de Junio 2011
Capacitación para productores de alcaucil en La Plata
Los técnicos de la Oficina de Registro de Indicaciones Geográficas (IG) llevaron a cabo una capacitación sobre esta herramienta dirigida al grupo de productores de alcauciles platenses quienes están trabajando en la elaboración del formulario de registro de una IG para su producto. Asistieron tanto productores como representantes de la Universidad de La Plata, del Ministerio de Asuntos Agrarios y del INTA.

Jueves 16 de Junio 2011
Convenio para Impulsar las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas
El Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ing. Agr. Lorenzo Basso, y el Presidente del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INPI), Contador Público Nacional Mario Roberto Aramburu, suscribieron el jueves 16 de junio un convenio de cooperación institucional en el marco de la Ley 25.380, referida a las Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen (DO). El principal objetivo del acuerdo es dinamizar la cooperación entre ambos organismos nacionales, lograr mayor eficacia en el intercambio de información y desarrollar actividades conjuntas que impulsen el régimen de las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen en el país.

07 de Diciembre 2010
Denominación de Origen "Chivito Criollo del Norte Neuquino"
mediante la Resolución S.A.G. y P. Nº 950/2010
Resolución - video

11 de Noviembre 2010
Primer Taller Nacional I.G. - D.O.
El mismo se desarrollara en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Gacetilla - Programa

31 de Agosto 2010
Taller de I.G. - D. O.
El mismo se desarrollara en la Ciudad de Corrientes, provincia de Corrientes.
Más información


23 de Junio 2010
Primera Reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas
El próximo 23 de junio del corriente año se llevará a cabo la primera reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios (CNA).
El evento tendrá lugar en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, sita en Av. Corrientes N° 127 – 2 º Piso – Salón Belgrano y Salón del Consejo Directivo.
Por el Art. 38 de la Ley 25.380 y modificatoria 25.966 – Decreto Reglamentario 556/2009 se crea la CNA. La misma funciona como cuerpo consultivo permanente y está integrada por un miembro titular y uno suplente de cada Provincia. También la componen representantes titular y suplente de entidades como CFI, CONAL, INPI, INTA, INTI, SENASA.
Mayor información: (011) 4349-2186 / 2359 - dorigen@minagri.gob.ar

 
Reglamentan el régimen de Indicación Geográfica y Denominación de Origen
La Argentina estableció su régimen legal para la protección y promoción de productos agrícolas y alimentarios que presenten características o cualidades diferenciales en razón de su origen geográfico, incluyendo tanto factores naturales como humanos.