Artículo 1.- La COMISIÓN NACIONAL ASESORA DE INDICACIONES GEOGRÁFICAS Y DENOMINACIONES DE ORIGEN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y ALIMENTARIOS -en adelante la COMISIÓN- será presidida por el señor SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA y en caso de ausencia o impedimento de éste, asistirá en su representación el señor SUBSECRETARIO DE AGRICULTURA DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA o quien éste designe al efecto.
Artículo 2.- La COMISIÓN se encuentra integrada de conformidad con lo establecido en la Resolución Nro. 658/09 de la ex - SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS. Todas las representaciones contarán con un miembro titular y un miembro suplente y se ejercerán “ad-honorem”.
Artículo 3.- Los miembros de la COMISIÓN durarán en sus representaciones hasta tanto no fueran reemplazados por el Organismo, Institución o Entidad que los designó. En caso de incapacidad, licencia, renuncia o cualquier otra causal que ocasione la vacancia transitoria o permanente de algún miembro titular en la COMISIÓN, lo remplazará en sus funciones el miembro suplente, debiendo el Organismo, Institución o Entidad designar un nuevo miembro y comunicarlo a la Secretaría Permanente de la COMISIÓN.
Artículo 4.- La COMISIÓN funcionará en el ámbito de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA DE LA NACIÓN y contará con una Secretaría Permanente.
Artículo 5.- Serán atribuciones del Presidente: a) Convocar a la COMISIÓN por intermedio de la Secretaría Permanente y presidir las reuniones de la misma. b) Someter las cuestiones previstas en el orden del día y las que se susciten a consideración de los miembros de la COMISIÓN. c) Representar orgánicamente a la COMISIÓN. d) Comunicar a los organismos integrantes del Sistema Nacional de Control de Alimentos la decisión de la COMISIÓN. e) Expedir las instrucciones que estime conveniente para el mejor funcionamiento del régimen DE INDICACIONES GEOGRÁFICAS Y DENOMINACIONES DE ORIGEN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y ALIMENTARIOS. f) Someter a consideración de la COMISIÓN la solicitud de participación de entidades que no fueran incluidas en la conformación inicial de la COMISIÓN. g) Designar a los Coordinadores de los Grupos Técnicos de Trabajo.
Artículo 6.- La COMISIÓN será asistida técnica y funcionalmente por una Secretaría Permanente. Ésta desempeñará sus funciones en el ámbito de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales dependiente de la SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA de la mencionada Secretaría. El cargo de Secretario de la misma corresponderá al titular del Registro de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen. La Secretaría Permanente dependerá directamente del Presidente de la COMISIÓN.
Artículo 7.- El Secretario tendrá las siguientes funciones:
Artículo 8.- Toda solicitud y documentación dirigida a la COMISIÓN ingresará por la Secretaría Permanente, la cual dejará constancia del día y la hora de su recepción, asignándole un número de actuación y a pedido del interesado, sellará una copia para su constancia.
Artículo 9.- Corresponde a los miembros de la COMISIÓN:
Artículo 10.- La COMISIÓN se reunirá en sesiones ordinarias acordando un cronograma anual para las mismas. Podrá también ser convocada a reuniones extraordinarias cuando así lo solicite uno o más miembros fundadamente al Presidente y éste así lo resuelva.
Artículo 11.- Se admitirá la concurrencia de los representantes suplentes a las reuniones de la COMISIÓN juntamente con los titulares, en tales casos tendrán derecho a ser oídos, pero carecerán de voto y no se computará su asistencia para formar el quórum.
Artículo 12.- La COMISIÓN se constituirá válidamente para sesionar con el quórum formado con la presencia de más de la mitad de los miembros titulares. Pasada una hora de la prevista para la reunión, la COMISIÓN sesionará válidamente con los miembros presentes.
Artículo 13.- La COMISIÓN adoptará las decisiones por consenso. De no lograrse tal consenso se recurrirá al sistema de votación, resolviéndose la cuestión en tratamiento por mayoría, requiriéndose el voto positivo de más de la mitad de los miembros presentes. Cada Organismo, Institución o Entidad representada tendrá derecho a un (1) voto. Los miembros que se encuentren en desacuerdo con lo resuelto por la COMISIÓN podrán solicitar que se deje constancia de sus argumentos en el acta.
Artículo 14.- Toda decisión de la COMISIÓN deberá constar en el Acta de la Reunión, la cual será firmada por el Presidente o quien éste hubiere designado para que lo represente en la reunión, el Secretario y por dos miembros de la COMISIÓN como mínimo, fechada y numerada en forma correlativa, debiéndose remitir el original a la Secretaría Permanente para su cumplimiento y posterior archivo.
Artículo 15.- La confección del orden del día de cada reunión será responsabilidad del Presidente y será remitido por conducto de la Secretaría Permanente a los miembros de la COMISIÓN con una antelación no inferior a quinces (15) días de cada reunión ordinaria.
Artículo 16.- La COMISIÓN podrá conformar Grupos Técnicos de Trabajo para el tratamiento de temas específicos que hagan a la competitividad y mejor funcionamiento del régimen de INDICACIONES GEOGRÁFICAS Y DENOMINACIONES DE ORIGEN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y ALIMENTARIOS. Estas comisiones podrán formular propuestas fundadas, las cuales serán elevadas a la COMISIÓN por escrito y con su correspondiente justificación para su consideración y tratamiento. El miembro designado coordinador de los Grupos Técnicos de Trabajo por el Presidente, fijará el cronograma de las reuniones y la mecánica de trabajo. La COMISIÓN también podrá convocar a las reuniones a especialistas o técnicos en los casos que se requiera consultar sobre temas específicos.
Artículo 17.- Serán funciones de la COMISIÓN:
Artículo 18.- A las reuniones podrá asistir, en calidad de observador/oyente, cualquier persona que tenga un interés demostrado en presenciar la misma. No obstante los miembros de la COMISIÓN podrán decidir el carácter cerrado de la reunión, restringiendo la participación del interesado, sin necesidad de fundamentar tal decisión.
Artículo 19.- El presente Estatuto podrá ser modificado por decisión de dos tercios de los miembros de la COMISIÓN.
Nación |
|
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca |
|
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca |
|
Lorenzo Basso |
Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca |
Oficina de Registro de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen |
|
Mail: dorigen@minagri.gob.ar |
|
Héctor Nuibó |
hniubo@minagri.gob.ar |
Lucía Tejada |
ltejada@minagri.gob.ar |
Magalí Parzanese |
mparzane@minagri.gob.ar |
Laura Domínguez |
lvdomi@minagri.gob.ar |
Mariana Aboud |
maboud@minagri.gob.ar |
Dirección Nacional de Relaciones Agroalimentarias Internacionales (DNRAI) |
|
Gabriela Catalani |
Coordinación Técnica de Codex Alimentarius y Negociaciones |
Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar |
|
Federico Ocampo |
Director de Competitividad e Inclusión de Pequeños Productores |
Natalia Bonvini |
Coordinadora Téc. de Economías Regionales |
Subsecretaría de Ganadería |
|
Enriqueta Basavilbaso |
Asesora legal de la Dirección Nacional de Estudios y Análisis Económicos del Sector Pecuario |
Subsecretaría de Agricultura |
|
Lucrecia Santinoni |
Directora Nacional de Producción Agrícola y Forestal |
Lelia Palma |
lpalma@minagri.gob.ar |
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura |
|
Laura Luchini |
Directora de Acuicultura |
Organismos |
|
Consejo Federal de Inversiones (CFI) |
|
Jorge Collia |
Jefe del Área Sistemas Productivos Regionales |
Ana Gutman |
Área Sistemas Productivos Regionales |
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) |
|
Matías De Nicola |
inal_direccion@anmat.gov.ar |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
|
Sin designar |
|
Sin designar |
|
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI Carnes) |
|
Viviana Renaud |
Coordinadora Unidad Técnica Centro Carnes |
Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI, Dirección de Marcas) |
|
Patricia Larrainzar |
Jefe Dictámenes y Recursos |
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
|
Juan Carlos Batista |
Director de Calidad Agroalimentaria |
Provincias |
|
Ciudad Autonóma de Buenos Aires |
|
Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria |
|
Dr. Vicente Ventura Barreiro |
Gerente Operativo de Planificación y Tecnología Alimentaria |
Alfredo Díaz |
Epidemiología Alimentaria |
Buenos Aires |
|
Ministerio de Asuntos Agrarios |
|
Juan Ángel Cruz |
Jefe de Gabinete |
César D. Ledesma |
Director de Auditoría Agroalimentaria |
Catamarca |
|
Dirección de Industrias, Ministerio de Producción |
|
Augusto Rizzardo |
Subsecretaría de Industria y Comercio |
Oscar Yadon |
Asesor de la Subsecretaría de Industria y Comercio |
Chaco |
|
Ministerio de Producción |
|
Pablo Baluk |
Subsecretario de Agricultura |
Jose Cesario |
Director de Producción Agrícola |
Chubut |
|
Ministerio de Agricultura Ganadería Bosques y Pesca |
|
Pedro Zudaire |
Ministro de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca |
Sergio Pena |
Director de Análisis y Mercado |
Córdoba |
|
Secretaría de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos |
|
Ricardo Meirotti |
Secretario de Alimentos |
Marcos Blanda |
Director de Jurisdicción de Producción Agrícola |
Corrientes |
|
Dirección de Producción Vegetal del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo |
|
Mariela Pletsch |
Directora de Producción Vegetal |
Natalia Ojeda |
Responsable del Área de Gestión de la Calidad |
Entre Ríos |
|
|
|
Leandro Rodriguez |
Coordinador General de Gestión |
Jesús Ramón Perez |
Director General de Relaciones Internacionales |
Formosa |
|
Programa Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia (IDIP), Subsecretaría de Desarrollo Rural y Territorial |
|
Karina Nenning |
Coordinadora del IDIP |
Natalia Clerici |
Programa Bananero del Plan Agrícola Provincial de la Subsecretaría de Producción Sustentable |
Jujuy |
|
Gobierno de la Provincia de Jujuy |
|
Héctor Perez |
Secretario del interior |
La Pampa |
|
Ministerio de la Producción |
|
Lastiri Sebastián |
amoreyra@lapampa.gov.ar (Andrea) |
La Rioja |
|
Secretaría de Agricultura y Recursos Naturales |
|
Jorge Hernán Salomón |
Secretario de Ganadería a/c de la Secretaría de Agricultura y Recursos Naturales |
Marcela Huergo |
Coordinadora de Vinculación Tecnológica |
Mendoza |
|
Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Alimentos, Ministerio de Agroindustria y Tecnología |
|
Oscar Vidoni |
Asesor de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Alimentos |
Victor Marino |
Asesor de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Alimentos |
Misiones |
|
Ministerio del Agro y la Producción |
|
Hector Rubén Rodriguez |
Subsecretario de Industria, Economía, Geología y Minería |
Héctor Pedro Barboza |
Subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal |
Neuquén |
|
Ministerio de Desarrollo Territorial |
|
Paula Barría |
Coordinadora de Programa Centro PyME Adeneu |
Río Negro |
|
Ministerio de Agricultura, ganadería y pesca |
|
Carlos Rivas |
Secretario de Producción |
Salta |
|
Sin designar |
|
Sin designar |
|
Sin designar |
|
San Juan |
|
Ministerio de producción y Desarrollo Económico |
|
Elena Schiavone |
eschiavone@hotmail.com |
San Luis |
|
Ministerio del Campo |
|
Juan Patricio Murphy |
Jefe de Programa Agroindustria,Frutihortícola y Forestal |
Jonathan Echegaray |
Jefe de Subprograma Agroindustrial |
Santa Cruz |
|
Ministerio de la Producción |
|
Jorge Arias |
Subsecretario de Comercio y Servicios |
Harold Bark |
Subsecretario de Industria |
Santa Fe |
|
Subdirección de Tecnología de los Procesos, Ministerio de la Producción |
|
Alberto Bevilacqua |
Subdirector de Tecnología de los Procesos |
Francisco Echgüe |
Responsable Sector Apícola |
Santiago del Estero |
|
Dirección de Agricultura y Ganadería |
|
Luis Guillermo Carreras |
Subdirector de Agricultura |
Guillermo Brim |
Dirección de Agricultura y Ganadería |
Tierra del Fuego |
|
Secretaria de Desarrollo Local y PyME, Ministerio de Industria e Innovación Productiva |
|
Fabián Boyera |
Secretario de Desarrollo Sustentable y Ambiente |
Tucumán |
|
Dirección de Alimentos, Ministerio de Desarrollo Productivo |
|
Graciela Cerutti |
Directora de Alimentos |
|
Listado de Expedientes | Ingresar | ||||
Sólo podrán acceder a la información de los expedientes los representantes oficiales de la Comisión Nacional Asesora. |
|||||
Referencia | Fecha | Solicitante | IG/DO | Expediente Nº | |
Internacional | Formaggio Parmigiano Reggiano | 23/06/2011 | Conzorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano | DOP | S01: 0242681/2011 |
Turrón de Alicante | 23/06/2008 | Consejo Regulador de las IGP "Jijona" y "Turrón de Alicante" | IGP | S01: 0246231/2008 | |
Jijona | 23/06/2008 | Consejo Regulador de las IGP "Jijona" y "Turrón de Alicante" | IGP | S01: 0246211/2008 | |
Nacional | |||||
Chivito Criollo del Norte Neuquino | 15/05/2006 | Consejo Promotor de la Denominación de Origen Chivito Criollo del Norte Neuquino | DO | S01: 0173848/2006 | |
Salame de Tandil | 07/07/2011 | Consejo de la Denominación de Origen de Salame de Tandil | DO | S01: 0265008/2011 | |
Cordero Patagónico | 23/06/2008 | Consejo de Promoción de la Indicación Geográfica Cordero Patagónico, por la provincia de Chubut Roberto Román Pujana, por la provincia de Santa Cruz Eduardo Gonzalez Ruiz | IG | S01: 0246240/2008 acumulado con S01:0331313/2010 |
|
Lana Camarones | 06/06/2006 | Grupo proyecto de Desarrollo Ganadero de Camarones | DO | S01:0207761/2006 | |
Queso de Tafí del Valle | 06/01/2011 | Asociación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso de Tafí del Valle. | DO | S01: 0006083/2011 | |
Miel de la Cuña Boscosa Santafesina | 18/04/2007 | Asociación de Apicultores de la Cuña Boscosa Santafesina | DO | S01: 0128750/2007 | |
Miel Patagonia Sur Argentina | Asociación Miel Patagonia Sur Argentina | DO | S01: 0249447/2010 | ||
Salame Típico de Colonia Caroya | 20/05/2013 | Consejo de Promoción de la Indicación Geográfica Salame Típico de Colonia Caroya | IG | S05: 0525221/2013 | |
Aceite de Oliva Virgen Extra de Maipú- Mendoza | 06/12/2006 | Consejo de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Virgen Extra de Maipú- Mendoza | DO | S01:0494394/2006 | |
Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza | 06/12/2006 | Consejo de Promoción para la denominación de Origen Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza | IG | S01:0443835/2011 Ex S01:0494391/2006 | |
Maní de Córdoba | 12/10/2006 | Cámara Argentina del Maní | IG | S01:0385291/2006 | |
Tomate Platense | 04/10/2011 | Grupo de productores de Tomate Platense | IG | S01:0399656/2011 | |
Alcaucil Platense | 21/03/2012 | Grupo de productores Alcachofas Platenses | IG | S01:0099377/2012 | |