El
maíz duro colorado se utiliza en tres diferentes aplicaciones:
como forraje para alimentación de aves, porcinos y vacunos;
como materia prima de la molienda seca para producción de
alimentos para consumo humano y otras materias primas intermedias
usadas por la industria alimentaria; y como materia prima de la
molienda húmeda para obtener ingredientes alimentarios e
insumos para industrias diferentes a la alimentaria. En los últimos
años, la utilización de maíz para producir
etanol, en el ámbito de los biocombustibles, demuestra la
gran variedad de usos y aplicaciones que tiene este cereal. |
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En
su Capítulo IX: Alimentos Farináceos- Cereales,
harinas y derivados- el artículo 656 del Código
Alimentario Argentino define al maíz en los siguientes
térmnos: “Con el nombre de Maíz, se entienden
los granos limpios, sanos y bien conservados del Zea mays L.
No debe contener más del 4,0% de cenizas a 500°-550°C”.
-
Los
productos obtenidos mediante la industrialización del
grano de maíz, tales como edulcorantes calóricos,
colorante caramelo y almidones son indispensables para la elaboración
de bebidas no alcohólicas gasificadas, galletitas, cervezas,
golosinas, entre otros.
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La
harina de maíz para preparar polenta se vende a los consumidores
de manera directa. Su considerable aporte calórico y
proteico la convierte en un alimento que los argentinos suelen
consumir principalmente en época invernal.
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En
otros países de América Latina, como México
y los de América Central, la harina de maíz es
consumida todo el año, con diferentes formas de preparación
culinarias, constituyéndose en un alimento básico
de su cultura alimentaria.
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Otro
producto obtenido a partir de la molienda seca son los copos
de maíz. En realidad, la industria elaboradora de los
denominados cereales de desayuno se abastece del grano libre
del pericarpio y desgerminado para posteriormente elaborar los
copos. Estos productos, como las barras de cereal han sido ampliamente
aceptados por los consumidores argentinos y componen un mercado
en crecimiento.
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Durante
la campaña de maíz 2006/07 se obtuvieron 21,8
millones de toneladas, cosecha récord alcanzada gracias
a los excelentes rendimientos obtenidos en promedio para el
total del país.
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Las
provincias de Córdoba (41%), Buenos Aires (28%), Santa
Fe (12,1%), Entre Ríos (6,3%) y La Pampa (4,3%) concentraron
la mayor producción maicera de esta campaña, sumando
en conjunto el 91,8% del total.
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En
el año 2007 se destinaron a industrialización
2.627.813 toneladas de maíz. El 53% se empleó
para elaborar alimentos balanceados, el 41% ingresó al
proceso de molienda húmeda y el 6% restante se sometió
a las operaciones que comprende la molienda seca.
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El
volumen de maíz industrializado en 2007 representó
en 12,1% de la campaña 2006/07,
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mientras que en la anterior
había insumido el 17,6%. La diferencia se debe, sustancialmente,
a que el volumen recolectado en 2005/06 fue sustancialmente menor
(14,4 millones de toneladas) y no al incremento interanual del
volumen industrializado, que en 2007 fue tan sólo del 3%.
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De
la comparación con 2006 surge que en 2007 la molienda
seca de maíz demandó 166.380 toneladas de maíz,
lo que representa un crecimiento del 7,3%.
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El
rendimiento de la molienda seca de maíz para la obtención
de harina es del 60%, por lo tanto la producción de 2007
habría alcanzado las 100.000 Ton., en base a los registros
que mantiene la Dirección de Mercados Agroalimentarios
de la SAGPyA.
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Jarabe de maíz de alta fructosa
|
55 (JAMF 55): 300.000 ton. |
- Jarabe
de maíz de alta fructosa |
42 (JAMF 42): 50.000 ton. |
- Glucosa: |
120.000 ton. |
- Jarabes
mezcla: |
40.000 - 50.000 ton. |
- Jarabe
de maltosa: |
15.000 ton. |
- Colorante
caramelo: |
7.000 - 8.000 ton. |
- Maltodextrinas: |
15.000 ton. |
- Almidones: |
85.000- 90.000 ton. |
- Almidones
modificados: |
30.000- 35.000 ton. |
- Gluten
meal: |
15.000 ton. |
- Gluten
feed: |
200.000 ton. |
- Aceite
de maíz: |
25.000-28.000 ton. |
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Entre
los años 2007 y 2006 no se registraron cambios apreciables
en los volúmenes anualmente producidos durante la molienda
húmeda, ya que las empresas trabajaron sin capacidad
ociosa en ambos períodos, y tampoco se produjeron inversiones
que aumentaran la capacidad de procesamiento.
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En
el país hay alrededor de 70 molinos de molienda seca,
en su mayoría muy pequeños. La siguiente tabla
muestra los principales, que tienen una capacidad instalada
promedio de entre 30 y 150 toneladas diarias.
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N° |
Empresa |
Planta |
Provincia |
Capacidad (Ton/día) |
1 |
Arcor S.A.C.I. |
San Pedro |
Buenos Aires |
300 |
2 |
Elaboradora
Argentina de Cereales S.R.L. |
CABA |
CABA |
S/D |
3 |
F. y A. Basile
S.A.IC.E.I. |
Chacabuco |
Buenos Aires |
120 |
4 |
Indalar S.A. |
Armstrong |
Santa Fe |
150 |
5 |
Industrias
Alimenticias Salto |
Salto |
Buenos Aires |
80 |
6 |
Leones de
Bleek S.A. |
Vicuña
Mackenna |
Córdoba |
90 |
7 |
Los Arrayanes |
Quilmes |
Buenos Aires |
100 |
8 |
Molino Don
Ángel S.A. |
Villa Ramallo |
Buenos Aires |
100 |
9 |
Molino Nutrimetal
de E. Piccio |
General Roca |
Córdoba |
30 |
10 |
Molinos Indelma
S.A. |
Sanford |
Santa Fe |
70 |
11 |
Productos
de Maíz S.A.* |
Baradero |
Buenos Aires |
840 |
12 |
Rivara S.A. |
Alberti |
Buenos Aires |
130 |
13 |
Sucesores
de Ricardo Ross S.R.L. |
Gualeguaychú |
Entre Ríos |
30 |
.. Fuente:
Dir. Industria Alimentaria con datos ONCCA y J.J. Hinrichsen S.A.
2008 (XLIII Edición).
.. *
Empresa de capital norteamericano que también realiza molienda
húmeda de maíz. |
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-
Recientemente
la comercializadora de granos Bunge, también de capitales
estadounidenses, anunció la compra de Productos de maíz
con el fin de integrarse en la cadena de valor de este cereal.
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La
tabla ubicada arriba muestra las empresas que realizan molienda
húmeda, y su correspondiente capacidad instalada. A diferencia
de los molinos que realizan molienda seca, se trata de establecimientos
con mayor escala.
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En el país se
encuentra radicada una empresa que realiza molienda húmeda
de trigo, obteniéndo con este proceso gluten de trigo,
ingrediente alimentario utilizado para la corrección
del contenido proteínico de la harina de trigo y el enriquecimiento
de productos farináceos derivados.
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-
La
baja en el volumen exportado de jarabe de maíz de alta
fructosa (fructosa 55) durante 2007 se explicaría por
el mayor consumo requerido en el mercado interno por parte de
las industrias alimentarias, relacionado esto con el crecimiento
registrado por el conjunto de la la economía durante
ese año. Refuerza esta presunción el incremento
registrado en las importaciones de este producto.
-
En
2007 la dextrosa, la glucosa y el almidón de maíz
de producción nacional habrían reemplazado en
el mercado interno a los productos importados (las exportaciones
de estos tres productos disminuyeron o se incrementaron muy
levemente), en tanto que las importaciones de los mismos fueron
inferiores a las registradas en 2006.
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-
El
consumo interno de harina de maíz para preparar polenta
es bajo. La recuperación del poder adquisitivo de los
argentinos durante los últimos cinco años permitió
que los consumidores pudieran optar por sustitutos de mayor
precio, como los fideos secos.
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Paralelamente,
las exportaciones de harina de maíz mostraron una tendencia
creciente, hasta alcanzar el año pasado casi 26.500
toneladas.
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-
Los
envíos al exterior de los productos derivados de la molienda
seca han tenido continuidad a lo largo de los últimos
cinco años. Entre ellos, el producto que más se
ha destacado es la harina de maíz a granel, exportada
en envases no inferiores a 20 Kg.
-
En
2007, las exportaciones de este grupo de productos sumaron en
conjunto un total de 35.866 toneladas, que representaron un
valor de 9.980.362 US$ FOB, y para los primeros cinco meses
de 2008, se alcanzaron las 21.199 toneladas por un valor FOB
de US$ 6.088.550.
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|
-
Durante
2007, el destino más importante para las exportaciones
de productos derivados de la molienda seca fue Angola, país
que concentró el 72,9% del volumen total exportado ese
año (casi la totalidad correspondió a harina de
maíz a granel).
-
En
segundo lugar se ubicó Chile, cuyas adquisiciones de
grañones y sémola de maíz a granel representaron
el 8%.
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N° |
Empresa |
Planta |
Provincia |
Capacidad (Ton/día) |
1 |
Arcor S.A.C.I. |
Arroyito |
Córdoba |
320 |
2 |
Arcor S.A.C.I. |
Lules |
Tucumán |
340 |
3 |
Glutal S.A. |
Esperanza |
Santa Fe |
85 |
4 |
Productos de Maíz S.A.
(ex IMASA) |
Chacabuco |
Buenos Aires |
1000 |
5 |
Productos de Maíz S.A.* |
Baradero |
Buenos Aires |
840 |
6 |
Ledesma S.A.A.I. |
Villa Mercedes |
San Luis |
550 |
.. Fuente:
Dir. Industria Alimentaria con datos
ONCCA y J.J. Hinrichsen S.A. 2008 (XLIII Edición).
.. *
Empresa de capital norteamericano que también realiza molienda
húmeda de maíz. |
|
-
Por
último, con un 5,2% se situó Paraguay, que a diferencia
de los otros dos destinos, importó desde Argentina granos
de maíz con otras presentaciones.
-
Durante
el período enero – mayo de 2008 no se modificaron
los principales destinos de las exportaciones de este grupo
de productos, Angola concentró el 40% del volumen total,
seguido por Chile con el 25% y luego por Paraguay con un 22%.
-
Los
productos derivados de la molienda seca de maíz tienen
un derecho de exportación del 20%.
|
|
-
Comparadas
con las cifras de 2006, las exportaciones de los principales
derivados de la molienda húmeda de 2007 disminuyeron.
La retracción fue considerable en el caso de la fructosa
55 y de la dextrosa: 55,7% y 16,4%, respectivamente. Ese año,
en total se exportaron 76.227 toneladas por valor de US$ FOB
21.477.768.
-
Para
los primeros cinco meses de 2008 se registra un volumen acumulado
de 9.851 toneladas por un valor FOB de US$ 9.757.179.
|
|
Productos
derivados de
la molienda seca |
Exportaciones
por tipo de producto |
Toneladas |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008** |
Harina de maíz, en
envases menores o iguales a 20 Kg. |
1.339,5 |
1.423,5 |
1.477,1 |
1.352,9 |
1.415,7 |
767,4 |
Harina de maíz, en
envases no menores a 20 Kg. |
19.449,3 |
17.085,4 |
22.520,2 |
18.011,5 |
26.483,0 |
9.001,9 |
Grañones y sémola
de maíz, en envases menores o iguales a 2,5 Kg. |
0,0 |
0,9 |
0,0 |
0,0 |
80,3 |
453,0 |
Grañones y sémola
de maíz, en envases no menores a 2,5 Kg. |
3.106,2 |
3.507,6 |
4.120,0 |
2.925,2 |
2.381,5 |
5.361,2 |
Granos de
maíz “de otro modo” (mondados, aplastados, en
copos, perlados, troceados o quebrantados)* |
8.713,0 |
7.870,4 |
12.231,4 |
9.455,4 |
5.505,3 |
5.615,6 |
..*
Con posterior industrialización.
..** Enero-mayo
2008
..Fuente:
Dir. de Industria Alimentaria en base
a datos de DGA. |
|
-
En
2007 el principal destino de exportación del jarabe de
maíz de alta fructosa 55 fue Chile, con una participación
del 74,8%; detrás de ubicó Uruguay con un 23%,
y más lejos Brasil con el 2,1%.
-
Ese
mismo año, en el caso de la dextrosa, nuevamente Chile
ocupó el primer lugar como destino de exportación
(36,9%). En el segundo puesto se posicionó Brasil, con
el 14,4% y en tercer término Uruguay con una participación
del 14%.
|
|
-
El
almidón de maíz exportado durante el año
pasado se envió a Chile, Uruguay y Bolivia, cuyas respectivas
participaciones fueron de 53,3%, 23,4% y 8,3%.
-
Los
productos obtenidos por molienda húmeda de maíz
tienen que pagar un derecho de exportación del 5%.
|
|
|
-
En
2007 la importación de productos obtenidos por molienda
seca (solamente se importa harina de maíz a granel y
granos de maíz de otro modo) ascendieron a 1.297 toneladas,
que representaron por US$ FOB 295.213.
-
Su
principal procedencia fue Brasil, que concentró el 64,8%
del volumen. Detrás se situó Bolivia, con una
participación del 35%, y más lejos Estados Unidos
con el 0,2%.
-
En
los dos primeros casos, llegaron desde esas procedencias granos
de maíz de otro modo y, además, harina de maíz
desde Bolivia. Asimismo, desde Estados Unidos se importó
harina de maíz.
-
En
el transcurso de 2008 (enero – mayo) se importaron 114
toneladas, este volumen se compuso en un 93% de granos de maíz
de otro modo procedente en su totalidad de Bolivia.
|
|
- En cuanto a los productos derivados
de la molienda húmeda, en 2007 se importaron en total
5.054 toneladas por valor US$ FOB 4.342.306. Los principales
países de procedencia fueron Brasil, Estados Unidos,
China, Bélgica y Chile (30,2%, 21,4, 18,8%, 16,1% y
7%, respectivamente).
- Durante el periodo enero – mayo
de 2008, las importaciones de productos de la molienda húmeda
alcanzaron las 2446 toneladas por un valor de US$ 2.675.466.
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Productos
derivados de
la molienda húmeda |
Exportaciones
por tipo de producto |
Toneladas |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008* |
Dextrosa |
26.615,5 |
28.287,0 |
31.934,7 |
32.267,0 |
26.990,7 |
11.890,3 |
Glucosa |
2.810,0 |
2.709,8 |
3.705,6 |
3.785,0 |
3.837,5 |
1.489,4 |
Fructosa 42 |
0,0 |
0,0 |
17,8 |
0,0 |
21,9 |
15,1 |
Fructosa 55 |
59.337,7 |
67.659,7 |
45.840,6 |
41.205,9 |
18.235,3 |
5.768,5 |
Almidón de maíz |
22.616,1 |
24.873,5 |
22.532,1 |
28.263,1 |
27.141,3 |
9.851,1 |
..*
Enero-mayo 2008
..Fuente:
Dir. de Industria Alimentaria en base a datos de DGA. |
|
-
Consideradas
interanualmente, decrecieron las importaciones de dextrosa,
glucosa y almidón de maíz, y se incrementaron
las de jarabes de maíz de alta fructosa (fructosa 42
y fructosa 55).
La
balanza comercial para el conjunto de productos obtenidos por estas
dos tecnologías diferentes, es |
|
positiva tanto
en referencia a kis derivados de la molienda seca como a los derivados
de la molienda húmeda. No obstante, cabe aclarar que en
el caso de la fructosa 42, durante los últimos cinco años,
las importaciones siempre superaron el volumen exportado.
|
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Dirección
General de Aduanas, DGA - Entrevistas con expertos del sector -
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, INDEC - Cámara
Argentina de Fructosas, Almidones, Glucosas, Derivados y Afines,
CAFAGDA - El maíz en la nutrición humana, Colección
FAO - Alimentación y nutrición, Nº 25. - Maíz
y Nutrición, Informe sobre los usos y las propiedades nutricionales
del maíz para la alimentación humana y animal, Recopilación
de ILSI Argentina, octubre de 2006. |
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