Con relación a las formas de demostrar que un producto tiene calidad existe una expresión que sintetiza el deseo que tienen los países, las empresas, y la sociedad en su conjunto: “Una sola certificación, un sólo ensayo, una sola acreditación en base a una norma, aceptados en todo el mundo”.

A lograr eso apuntan las políticas aplicadas por los organismos de acreditación mundiales y regionales, por los entes regulatorios nacionales y por las entidades de evaluación cuyas certificaciones respaldan –en base a resultados de pruebas, análisis, ensayos, etc.– , los productos que se comercializan en el mundo y la seguridad que deparan a las personas, los bienes y el medio ambiente.

Para que esto se vaya haciendo posible, el Organismo Argentino de Acreditación (OAA) firmó los Acuerdos Multilaterales de Reconocimiento con la Cooperación Internacional de Acreditación de Laboratorios (ILAC), y con el Foro Internacional de Acreditación (IAF), en los cinco campos de acreditación en los que existen convenios: laboratorios de ensayo, laboratorios de calibración, organismos de certificación de productos, de sistemas de gestión de la calidad y de sistemas de gestión ambiental.

Los acuerdos permiten que sean reconocidos y aceptados en todo el mundo las certificaciones y los resultados de ensayos, de análisis, etc. que respaldan a los productos y servicios de Argentina. De este modo, las entidades certificadoras y los laboratorios, una vez que obtienen su acreditación en el OAA, no deben buscar, como antes lo hacían, las acreditaciones en organismos del exterior que son reconocidos por los mismos acuerdos.

La posibilidad de que un certificador, o un laboratorio pueda tener, sólo una acreditación y no deba multiplicarla en otros lugares del mundo, naturalmente, reduce sus costos y por tanto sus precios. De este modo las empresas usuarias ven disminuidos los cargos que les requiere demostrar la calidad de sus productos y servicios. Los mecanismos establecidos por los acuerdos están eliminando situaciones irrazonables donde un mismo producto, originado en el país, es certificado en varios países de destino con el consiguiente recargo de costos y pérdida de competitividad.

Conceptos sobre la acreditación

¿Qué es la acreditación?
Es el procedimiento que hace una entidad independiente por el cual reconoce formalmente que una organización cumple con requisitos especificados y es competente para desarrollar tareas de evaluación de la conformidad.

¿Qué es lo que se acredita?
Son objeto de acreditación los servicios de evaluación de la conformidad, esto es, los ensayos, las calibraciones, los análisis clínicos, las inspecciones, la certificación de sistemas de gestión, la certificación de productos y la certificación de personas, entre otros.

¿Para qué sirve la evaluación de la conformidad?
Prácticamente en todo el mundo los consumidores, usuarios de productos intermedios, el comercio, así como las autoridades gubernamentales responsables en temas de salud, protección ambiental, seguridad y calidad, han generalizado ante los proveedores de alimentos la exigencia de demostrar que han cumplido con requisitos específicos de productos y servicios basados en normas internacionales.

¿Qué hacen los organismos de evaluación de conformidad?
Los organismos de evaluación de la conformidad, encargados de demostrar dicho cumplimiento, desarrollan actividades que incluyen la certificación, la inspección, los ensayos y la calibración.

¿Para qué sirve la acreditación?
La acreditación está destinada a generar confianza en los resultados de las certificaciones, inspecciones, ensayos y calibraciones, otorgando así confiabilidad a los organismos de evaluación de la conformidad. Cuando la acreditación está reconocida internacionalmente brinda credibilidad y transparencia al mercado y facilita el comercio.

 

PIRÁMIDE DE LA CONFIABILIDAD

 

 

El Organismo Argentino de Acreditación (OAA)

El OAA es una asociación civil sin fines de lucro, integrada por sectores empresarios, estatales, universitarios, y por organismos científico-técnicos y de defensa del consumidor. Su composición plural asegura una conducción compartida y responsable, y garantiza la transparencia de su accionar como organismo de acreditación de calidad.

El OAA integra el Sistema Nacional de Normas, Calidad y Certificación, creado por el Decreto Nº 1474/94, y forma parte fundamental de la infraestructura de la calidad en la Argentina. Tiene como autoridad de aplicación la Secretaría de Industria, Comercio y PyME, y está respaldado por convenios internacionales que ubican a la Argentina entre los principales países del mundo en acreditación.

El OAA y los alimentos

Existe una verdadera preocupación referida a la necesidad de dar respuesta a la protección de la calidad alimentaria de la población, así como a satisfacer los crecientes requisitos de países y regiones en el exterior.

A los esfuerzos por el mejoramiento de la calidad de los alimentos a través de tecnología y la innovación, se suman instrumentos que convergen hacia el mismo objetivo: evaluación de la conformidad y demostración de la calidad de los bienes referidos.

De este modo, adquieren especial relevancia, para generar confiabilidad la acreditación, certificación, ensayos, normas y reglamentos técnicos sobre alimentos, como elementos básicos e insoslayables que apoyan los esfuerzos empresariales.

En este sentido, cabe destacar la importancia de la puesta en vigencia por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos -Dirección Nacional de Alimentos- del Sello Alimentos Argentinos, en cuya Comisión Asesora participa el OAA.

Los ensayos de alimentos
Cuado se analiza la contribución y el alcance de los ensayos acreditados en el OAA se comprueba un marcado crecimiento a lo largo del tiempo de los laboratorios que prestan servicios a la producción y manufactura de alimentos. En diciembre de 2006 el 33% de los 109 laboratorios de ensayos acreditados correspondían al área de alimentos.

Acuerdos de Entendimiento entre OAA y EurepGAP
La certificación es una herramienta para acceder al mercado global de alimentos. La acreditación de los organismos de certificación bajo los esquemas de EurepGAP fortalece, a través de una evaluación independiente, su validez como medio de aceptación y demostración de competencia técnica e imparcialidad.

Una de las varias consecuencias favorables e inmediatas del reconocimiento internacional del OAA fue la firma de un Acuerdo de Entendimiento con EurepGAP, que habilita a este Organismo a emitir acreditaciones de organismos de certificación de alimentos en base a los requisitos de este esquema de certificación de supermercados de Europa. Gracias a este reconocimiento, los certificadores argentinos del esquema EurepGAP no necesitan acreditarse en organismos del exterior, lo que, en última instancia, redundará en un abaratamiento de costos en la exportación de alimentos a Europa.

Adicionalmente, la firma de un Acuerdo de Entendimiento entre EurepGAP y el Foro Internacional de Acreditación (IAF), invita a los Organismos de Acreditación que sean miembros signatarios de los Acuerdos Multilaterales de Reconocimiento de IAF a unirse al primero, y de este modo fomentar, entre las diferentes regiones que lo constituyen, los niveles de calidad en base a los requisitos de EurepGAP.

El OAA, como miembro signatario reconocido por IAF, se ha adherido a este Acuerdo de Entendimiento entre IAF y EurepGAP, manteniendo y reafirmando de este modo la condición de acreditador reconocido, en plena actividad.

Asimismo, el OAA es miembro del National Technical Working Group de los distintos esquemas de EurepGAP en Argentina.

El OAA y el BRC –British Retail Consortium
El reconocimiento internacional del OAA en el ámbito de IAF ha posibilitado su incorporación como Organismo de Acreditación del esquema de certificación de alimentos del British Retail Consortium (BRC), para los requisitos BRC Global Standard – Food, del Reino Unido.

La legislación chilena sobre carnes y la acreditación
Uno de los ejemplos que brinda la acreditación como erramienta utilizada por las autoridades regulatorias de diferentes países, es la legislación chilena que establece como requisito la certificación acreditada respecto de la tipificación de la carne vacuna, ámbito en el cual el OAA viene desarrollando sus actividades de acreditación de organismos de certificación de productos desde el año 2003.

OAA en la acreditación de certificadores de Productos Orgánicos
La producción orgánica tiene por objetivo principal la elaboración de alimentos saludables, con calidad nutritiva, sin contaminantes y obtenidos mediante sistemas de trabajo sustentables. Su demanda se encuentra en constante aumento en todo el mundo, especialmente en los países más desarrollados. Argentina posee ventajas competitivas naturales referidas a la producción de alimentos orgánicos.

La certificación acreditada de productos orgánicos es fuente generadora de confianza sobre los atributos del producto y su evaluación imparcial. En virtud de ello, el OAA inició tareas de evaluación y acreditación de organismos de certificación de productos orgánicos, según la legislación nacional y los reglamentos europeos. El primer proceso de acreditación culminó en septiembre de 2006.

Otros esquemas de certificación acreditada en el sector de los alimentos
En la actualidad el OAA trabaja activamente en el análisis de nuevos campos de acreditación de la certificación de alimentos, tanto a solicitud de entidades nacionales como del resto del continente.

En el área de la certificación de sistemas, la aprobación este año de la Norma IRAM-ISO/IEC 17021 y de la ISO/TS 22003 ha permitido la reactivación del desarrollo de los Criterios Generales para la evaluación y acreditación de Organismos de Certificación de Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Este proyecto, se lleva a cabo a través de Comités Técnicos con representación de los diferentes sectores interesados y de una etapa previa de consulta pública. Posteriormente, será el turno de la certificación de Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos, según la Norma ISO 22000

 

...Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

...Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
...Dirección Nacional de Alimentos

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