La
norma ISO 22000 es un estándar internacional que integra todas
las actividades de la empresa alimentaria con los pre-requisitos y los
principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de
Control. La exigencia del HACCP converge así hacia la implementación
de un sistema de Gestión de la Calidad en la totalidad de una organización.
Un completo informe sobre sus características.
Está mundialmente aceptado que
la calidad de los alimentos se halla constituida por una serie de atributos
que varían de acuerdo a los productos y los mercados, y se asientan
sobre la condición básica de la inocuidad, entendiendo por
tal a la seguridad higiénico sanitaria de un producto.
De esta manera la gestión de la
calidad en las empresas alimentarias comienza en las Buenas Prácticas
de Manufactura (BPM), sigue con el Análisis de Peligros y Puntos
Críticos de Control (HACCP) y finaliza en un sistema general, como
es el caso de las normas ISO 9000.
Hacia finales de la década de
1990, se comenzó a notar que la mayoría de los productores
de alimentos de todo el mundo encaraban con éxito la implementación
del HACCP, pero no continuaban el camino hacia las ISO.
Las investigaciones sobre este fenómeno
concluyeron en que la divergencia entre la documentación que requería
cada uno de los sistemas por separado les insumía a las empresas
un esfuerzo excesivo.
La resolución de este dilema se
desarrolló en dos etapas:
- La reforma de la familia de normas ISO 9000 en el
año 2000, que permitió acotar la documentación
a las necesidades reales de cada organización.
- La inclusión de la inocuidad como variable
indispensable en la calidad de los alimentos, que se dio a través
de la Guía ISO 15.161 y luego por la reciente ISO 22000.
La norma ISO 22000 es un estándar
internacional, que posee una estructura similar a las series 9000 y 14000,
pero orientada a la seguridad alimentaria. En ella se combinan la norma
ISO 9001 y el sistema de inocuidad para alimentos, basado en el Análisis
de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Mediante este estándar, se integran
todas las actividades de la empresa con los pre-requisitos y los principios
del HACCP.
De esta manera, la exigencia de aplicación del HACCP cada vez más
extendida en los mercados converge con la implementación de un
sistema de Gestión de la Calidad en la totalidad de una organización.
Estructura de
la norma
Consta de 8 Secciones (cada una dividida
en un cierto número de puntos) que contienen requisitos específicos:
1.
Alcance
La norma ISO 22000 puede ser aplicada
en todas las organizaciones involucradas en la cadena agroalimentaria,
sin importar su tamaño.
2.
Normativas de referencia
3.
Términos y definiciones
4.
Sistemas de Gestión de Seguridad de los Alimentos
La empresa debe definir los límites
dentro del proceso relacionado con el producto, y gestionar el sistema
documentándolo, implementándolo y manteniéndolo
de manera efectiva y actualizada. Para garantizar la seguridad del
producto, se deberá realizar un estudio de los peligros (identificación,
evaluación y control) que puedan presentarse en la cadena de
producción, incluyendo aquellos pertenecientes a los procesos
externos relacionados.
5.
Responsabilidad gerencial
La alta gerencia debe proveer evidencia
de su compromiso para el desarrollo e implementación del sistema
de inocuidad de los alimentos. Es necesario que mejore permanentemente
su efectividad, demostrando que la seguridad del producto está
soportada por objetivos, comunicando la importancia del cumplimiento
de los mismos, estableciendo una política, conduciendo revisiones
y asegurando la disponibilidad de recursos.
6.
Gestión de recursos
La empresa debe proveer los recursos
necesarios para implementar el sistema, incluyendo entre ellos al
personal capacitado, infraestructura y ambiente laboral.
7.
Planeamiento y realización de alimentos seguros
Se tratan los siguientes puntos:
programas de pre-requisitos (PRS); pasos preliminares para realizar
el análisis de peligros; análisis de peligros; establecimiento
de los programas de pre-requisitos operacionales (PRPs); establecimiento
del plan HACCP; actualización de la información preliminar
y documentos específicos de los PRPs y el plan HACCP; planificación
de la verificación, sistema de trazabilidad y control de no
conformidades.
8.
Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión
de Seguridad Alimentaria.
El equipo debe idear el proceso necesario
para validar las medidas de control y verificar y mejorar el sistema.
Otros documentos relevantes son la ISO
22003, que contiene los requisitos para Organismos de Certificación
(para certificar sistemas ISO 22000), la 22004 que es la Guía para
la aplicación de ISO 22000:2005, y la 22005 enteramente dedicada
a la Trazabilidad.
Documentación
general requerida
A.
Política de seguridad de alimentos y objetivos relacionados
Es el núcleo del sistema,
ya que establece el compromiso de la alta dirección, como también
los objetivos del sistema de Gestión teniendo en cuenta los
requisitos legales. La política determina el criterio con el
cual se identificarán los peligros y su método de control;
ésta se documenta y se da a conocer a los integrantes de la
empresa, manifestando el compromiso respecto a la inocuidad de los
alimentos. Es de suma importancia que esta política sea consistente
con otras de la empresa.
B.
Documentos de calidad requeridos por la norma
Se refiere a los procedimientos,
instructivos y registros. Éstos últimos deben establecerse
y mantenerse (legibles y fácilmente identificables), para proveer
evidencia de conformidad con los requisitos de la norma.
C.
Manual de Calidad
Si bien no es un ítem expresamente
solicitado en la norma, constituye una herramienta esencial para una
correcta implementación del estándar.
D.
Documentos requeridos por la empresa a fin de asegurar el desarrollo,
implementación y actualización del sistema de gestión
de seguridad de alimentos.
Son aquellos necesarios para garantizar
una efectiva planificación, operación y control de procesos,
dando como resultado la elaboración de un producto inocuo.
Procedimientos
documentados necesarios para implementar un sistema de gestión
de la calidad
- Control de documentos (a fin
de asegurar que cada documento es adecuado y está identificado,
que se mantiene actualizado, que las últimas versiones están
disponibles, etc.)
- Control de registros (para definir la manera de proceder
para su corrección, identificación, almacenamiento, protección,
recuperación, etc.)
- Auditorías internas
- Manejo de producto potencialmente inseguro
- Control de No Conformidades
- Acciones Correctivas
- Retiro de producto
Comparación
entre los principios de aplicación del HACCP y la norma ISO 22000
HACCP |
ISO 22000:2005 |
Principios |
Pasos |
Cláusulas |
|
Formación del equipo HACCP |
Equipo de seguridad de los alimentos |
Descripción del
producto |
Características de producto |
Descripción de los pasos del
proceso y medidas de control. |
Identificación de uso intencionado
|
Uso intencionado |
Construcción del diagrama
de flujo
Confirmación del diagrama de flujo in-situ |
Diagramas de flujo |
Principio 1:
Conducción del análisis
de riesgos |
Listar todos los potenciales peligros |
Análisis de peligros |
Conducir análisis de peligros |
Identificación de peligros
y determinación de niveles aceptables |
Consideración
de medidas de control
|
Evaluación de peligros |
Selección y evaluación
de las medidas de control |
Principio 2:
Determinación de Puntos
Críticos de Control (PCC) |
Determinación los PCC |
Identificación de Puntos Crítios de Control |
Principio 3:
Establecimiento de
Límites Críticos |
Establecimiento de límites críticos para
cada PCC |
Determinación de límites críticos
para los PCC |
Principio 4:
Establecimiento de un Sistema
de Monitoreo para los PCC |
Establecimiento de un Sistema de Monitoreo para cada
PCC |
Sistema de Monitoreo de los PCC |
Principio 5:
Establecimiento de acciones
correctivas a ser tomadas cuando
las mediciones indiquen que un PCC
en particular no está bajo control |
Establecimiento de acciones correctivas |
Acciones cuando el resultado del monitoreo excede los
límites críticos |
Principio 6:
Establecimiento de procedimientos
de verificación para confirmar que el
Sistema HACCP está trabajando
efectivamente |
Establecer un procedimiento de verificación |
Planeamiento de la verificación |
Principio 7:
Establecer la documentación
concerniente a todos los
procedimientos y registros apropiados
para estos principio y su aplicación |
Establecer el mantenimiento de la
documentación y los registros |
Requisitos de la documentación
Actualización de la información preliminar y documentos
específicos de los pre-requisitos y el plan HACCP (mejora continua). |
Las empresas deberán demostrar que elaboran alimentos
inocuos, para lo cual se requiere la implementación, mantenimiento
y actualización de algún sistema que garantice productos
seguros, sustentado en los requisitos de esta norma y de las legislaciones
aplicables.
Para estar en conformidad con ISO 22000:2005, las empresas
deberán proveer evidencia objetiva de la efectividad de su proceso
y Sistema de Gestión de la Inocuidad, y esto no necesariamente
dependerá de los documentos y registros, excepto de aquéllos
mencionados en la norma.
|