BUENAS PRACTICAS DE
MANUFACTURA DE ALIMENTOS

Las Buenas Prácticas de Manufactura se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos y son una herramienta fundamental para la obtención de un proceso inocuo, saludable y sano. Las siguientes son algunas recomendaciones:

 

ATENCIÓN PERSONAL

VESTUARIO

  • Deje su ropa y zapatos de calle en el vestuario
  • No use ropa de calle en el trabajo, ni venga con la ropa de trabajo desde la calle.

VESTIMENTA DE TRABAJO

  • Cuide que su ropa y sus botas estén limpias.
  • Use calzado adecuado, cofia y guantes en caso de ser necesario.

HIGIENE PERSONAL

  • Cuide su aseo personal.
  • Mantenga sus uñas cortas.
  • Use el pelo recogido bajo la cofia.
  • Deje su reloj, anillos, aros o cualquier otro elemento que pueda tener contacto con algún producto y/o equipo

LAVADO DE MANOS

¿CUANDO?

  • Al ingresar al sector de trabajo.
  • Después de utilizar los servicios sanitarios.
  • Después de tocar los elementos ajenos al trabajo que está realizando.

¿COMO?

  • Con agua caliente y jabón.
  • Usando cepillo para uñas.
  • Secándose con toallas descartables.

LAVADO DE BOTAS

  • Lave sus botas cada vez que ingresa al sector de trabajo.

ESTADO DE SALUD

  • Evite, el contacto con alimentos si padece afecciones de piel, heridas, resfríos, diarrea, o intoxicaciones.
  • Evite toser o estornudar sobre los alimentos y equipos de trabajo.

CUIDAR LAS HERIDAS

  • En caso de tener pequeñas heridas, cubrir las mismas con vendajes y envoltura impermeable.

RESPONSABILIDAD

  • Realice cada tarea de acuerdo a las instrucciones recibidas.
  • Lea con cuidado y atención las señales y carteles indicadores.

¡EVITE ACCIDENTES!

ATENCIÓN CON LAS INSTALACIONES

CUIDE SU SECTOR

  • Mantenga sus utensilios de trabajo limpios.
  • Arroje los residuos en el cesto correspondiente.

RESPETE LOS "NO"
DEL SECTOR

NO fumar.

NO beber.

NO comer.

NO salivar.

LIMPIEZA FÁCIL

  • Para facilitar las tareas de limpieza se recomienda:
  • Pisos impermeables y lavables.
  • Paredes claras, lisas y sin grietas.
  • Rincones redondeados.

ATENCIÓN CON EL PRODUCTO

CUIDADO CON EL ALIMENTO

¡Evite la contaminación cruzada!

¿COMO?

  • Almacene en lugares separados al producto y la materia prima.
  • Evite circular desde un sector sucio a un sector limpio.

Alimentos Argentinos

Paseo Colón 922 - 2º piso - of: 228

(C1063ACW) Ciudiad de Buenos Aires

Tel: (  54- 11) 4349-2789
Fax: ( 54 -11) 4349-2097