16 de Junio de 2012

La Nación formará asesores en San Juan
Elaboración de vinos, mostos y espumantes orgánicos

La provincia de San Juan lidera la elaboración nacional de este tipo de productos diferenciados y podrán visitarse en ellas bodegas exportadoras certificadas.
Uva para consumo en fresco y vinificar, vinos, espumantes, jugo de uva concentrado y el aceto balsámico orgánico conforman parte de las exportaciones vitivinícola sanjuanina con valor diferenciado.
Por este motivo el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que entre el 6 y el 26 de julio, se desarrollará en la provincia de San Juan el curso denominado 'Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicado a la elaboración de Vino, Mosto y Espumantes', dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería/licenciatura en alimentos, química, enólogos y carreras afines, que deseen especializarse como asesores, y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción orgánica.
Según explicara el ingeniero Miguel Más, presidente del grupo Conviviun, anfitrión del evento, la capacitación comprende dos etapas: una virtual que se desarrollará del 6 al 20 de julio, y otra presencial que tendrá lugar en la ciudad de San Juan, del 24 al 26 de julio, tramo en el que se prevé visitar bodegas orgánicas de la zona.
El curso es organizado por el Programa de Gestión de la Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II) en forma conjunta con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de la provincia de San Juan.
En esta oportunidad fue seleccionada la elaboración de vinos, mostos y espumantes orgánicos debido a la creciente demanda de estos productos en los últimos años y a la gran importancia que tiene priorizar el agregado de valor mediante herramientas de diferenciación.
Los asistentes deben contar con formación previa, comprobable, en elaboración de vino, mosto y/o espumantes, y para alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un Plan de Conversión y Manejo de un establecimiento elaborador de vino, mosto o espumantes orgánicos.

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