15 de Junio de 2012

Reunión en Jáchal
Dulce de membrillo

El viernes 15 de junio a las 15 horas en la Escuela Agrotécnica Dr. Manuel Belgrano se llevo a cabo el primer Taller del Proyecto Piloto para alcanzar la Indicación de Origen San Juan Norte del dulce de membrillo local, para la zona de la provincia conforme a un proyecto iniciado desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y el Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de los Alimentos -Procal Cuyo-.
Treinta productores de membrillo y sus organizaciones, elaboradoras de dulce, agroindustrias, comercializadores, profesionales y técnicos del sector, conocieron las posibilidades de diferenciar y calificar el Dulce de Membrillo de San Juan mediante una denominación de origen en la Escuela de Enología local.
A través de la doctora Elena Schiavone el Programa Procal -Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos- dependiente del Ministerio de Agricultura de la Nación, brindó el apoyo técnico necesario para iniciar el proceso colectivo de identificación del producto, objetivación de sus características físico-químicas y sensoriales, organización del protocolo de calidad y procedimientos necesarios para la construcción de una denominación de origen regulada mediante la Ley 25.380.
El dulce de membrillo producido en San Juan es un producto reconocido por su calidad particular, derivada del origen de esta fruta y una profunda tradición en su elaboración en la provincia. Por su color, textura y sabor como sus tradicionales y nuevas formas de presentación llevan hablan de generaciones de industriales sanjuaninos.
En el encuentro comercializadores, profesionales y técnicos del sector, conocieron los mecanismos para diferenciar el dulce de membrillo de San Juan mediante una denominación o indicación de origen.


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