18 de Agosto de 2011

Estrategias de Diferenciación de Alimentos en el Mundo. Región Cuyo

En el auditorio Camus del Centro Cívico, totalmente lleno de productores, empresarios, exportadores, alumnos, docentes y funcionarios del área, comenzó esta mañana el Seminario Internacional “Estrategias de Diferenciación de Alimentos en el Mundo. Región Cuyo”.
Durante la apertura el Gobernador de San Juan, Ing. José Luis Gioja, dijo que la provincia trabaja desde hace muchos años para darle más calidad a sus productos. “Tenemos que diferenciar nuestros productos para poder destacarnos en el mundo y seguir avanzando en temas de calidad en todos nuestros complejos.
Por naturaleza tenemos productos de mucha calidad, pero hay que saber sacarle todo su potencial para vender más y mejor”, dijo el gobernador. Momentos antes, el Ministro de Producción y Desarrollo Económico, Raúl Benítez, destacó que “Estamos en el buen camino para darle más calidad a la producción local, pero no vamos a dormirnos en los laureles, vamos a seguir trabajando para lograr diferenciar aún más a nuestros productos”, dijo Benítez.
También habló durante la apertura Marcelo Yasky, Director Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales, y señaló que las Denominaciones de Origen en San Juan y los Sellos de Calidad tienen un impacto muy importante. “Para competir en el mundo no queda otra que diferenciar los productos y darles valor de origen”, dijo Yasky.
 
 

El Seminario Internacional fue organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Gobierno de San Juan, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, y la Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones.
El encuentro fue declarado de Interés Económico y Social por la Cámara de Diputados de la Provincia de San Juan, mediante la resolución N° 73. También ha sido declarado de Interés educativo por el Ministerio de Educación de la Provincia, mediante resolución N° 3579 con fecha 15 de agosto de 2011.
Expertos internacionales exponen sobre Sellos de calidad en alimentos, entre ellos: María Teresa Oyarzún, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Leonardo Granados Rojas del Instituto de Investigación e Innovación en Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica y Aina María Calafat Rogers, quien es Directora Técnica del Consell Balear de la Producción Agraria Ecológica, de España.
El evento brinda información amplia y actualizada sobre el posicionamiento de los Sellos de Calidad, los Productos Orgánicos y Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, como instrumentos atractivos y potencialmente eficaces para la comercialización de los productos agroindustriales.
Las exposiciones, centradas en el análisis de las herramientas de diferenciación para los alimentos desarrolladas en distintos países, sus estrategias y las ventajas alcanzadas, están a cargo de distinguidos profesionales del ámbito nacional e internacional, y entre los contenidos se destacan:
• Los sellos de calidad en alimentos para promocionar atributos de valor diferenciadores.
• Avances en la Implementación de Sistemas de Calidad y Diferenciación de alimentos.
• El rol de las certificadoras y laboratorios en la calificación de calidad: Capacidad instalada en la región.
• Las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen en el mundo y en Argentina.
• Denominación de Origen en vinos y bebidas vínicas.
• Avances en la implementación de las Indicaciones Geográficas “Melones de Sarmiento” y “Ajos de Calingasta”.
• Panorama mundial de la agricultura orgánica.
• Alimentos orgánicos: Tendencias en el Hemisferio Occidental.
• La Producción Orgánica en Argentina.

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