13 de Noviembre de 2010
 
Herramientas de agregado de valor
 

Indicación geográfica para ajo y melón en San Juan.

El bulbo será identificado con el departamento Calingasta. Por su parte la cucurbitácea, lo será con el departamento Sarmiento. Es un trabajo conjunto entre productores, la SAGPyA, el gobierno provincial, el IICA-Prosap y los municipios entre otras instituciones.

"El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación apoya a los Gobiernos de Provincias para el desarrollo de estrategias de agregado de valor en el territorio a sus producciones agroalimentarias" comenzó explicando Elena Schiavone, una de las especialistas en Indicación Geográfica -IG- y Denominación de Origen -DO-, más destacadas de nuestro país .

"Existen variadas herramientas que pueden apoyar estos procesos, y evidenciar a los consumidores de estos productos, en los distintos mercados, la presencia de atributos que los hacen diferentes a los demás de su clase", indicó Schiavone a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO.

En este orden y según la especialista, el Programa Valorar ofrece apoyo a grupos de productores, para el desarrollo y certificación de:

  • Productos orgánicos.
  • Sello de calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural", la "marca país" de los alimentos.
  • Indicaciones geográficas y denominaciones de origen.

Apuesta geográfica

La IG se usa para designar un producto agrícola, alimenticio o de otro tipo, que posee un origen geográfico determinado y cuyo prestigio por sus cualidades se deben al lugar de origen.
"Argentina ha logrado consolidar el marco legal e institucional que permite la aplicación de las indicaciones geográficas (IG) y denominaciones de origen (DO) a productos que presentan características específicas derivadas del lugar donde se producen y que les otorgan una reputación determinada", afirmó en este sentido la especialista.

Agregó que "en materia de productos agrícolas y alimentarios, la ley 25.380, modificada por su similar 25.966 y el Decreto Reglamentario 556/2099, permiten a los grupos de productores -y otros integrantes de la cadena de valor- obtengan un reconocimiento oficial de la especificidad o calidad particular del producto, que se deriva de su origen geográfico, incluyendo en este tanto los recursos naturales como humanos".

Finalmente la doctora Schiavone sentenció "este reconocimiento brinda al consumidor una garantía del origen y de la calidad particular derivada del mismo, y así, prevenir las imitaciones y usurpaciones de su reputación".

Jornada taller

El martes 16 de noviembre de 2010 desde las 9 se realizará el taller sobre "Una estrategia de diferenciación y agregado de valor en el mundo alimentario" en el Instituto para la Agricultura Familiar. IPAF Cuyo. Salta 1393 Norte. Capital. (Esq. Sargento Cabral).

Tiene como objetivo: Difundir las herramientas del Programa valorar e indicación geográfica y denominación de origen dirigido a Productores de San Juan con el objetivo asesorar e introducir los conceptos relacionados con la temática y la viabilidad de proyectos pilotos relacionados con productos de calidad vinculada al origen geográfico.
El temario es:

  • Marco legal e institucional para las indicaciones geográficas y denominaciones de origen de productos agrícolas y alimentarios en Argentina.
  • Identificación de productos con potencial para la calificación.: círculo virtuoso de la calidad ligada al origen.
  • Indicación geográfica y denominación de origen: diferencias.
  • ¿Qué es necesario saber sobre la relación calidad-territorio? ¿Cómo se califica y diferencia?
  • Estrategias de intervención para la organización de los actores.
  • Preparación del pliego de condiciones o protocolo de la IG-DO
  • ¿Qué se necesita saber para preparar una solicitud de registro en Argentina?
  • Taller y restitución de conclusiones.

    Estarán como disertantes Elena Schiavone, consultora regional de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el Proyecto de asistencia técnica y capacitación para seis países de América Latina, "Calidad de los alimentos vinculada al origen y las tradiciones".

    Héctor E. Niubó: Abogado A/C de la Oficina de Registro de IGs y DOs de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales de la Subsecretaria de Agricultura. Especialista en Propiedad Industrial, Director Nacional del Proyecto FAO Calidad de los Alimentos Vinculada al Origen y a las Tradiciones.

    Moderador: Lic. Adrián Alonso. Lic. en Comercio Internacional. Programa PROCAL Cuyo. Periodista Agrario.

    La invitación y organización esta a cargo de Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos PROCAL II; Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria; Ministerio de la Producción; Gobierno de la Provincia de San Juan; el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales -Prosap- San Juan e Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; el PROCAL Cuyo; Estación Experimental Agropecuaria INTA San Juan y Agencias de Extensión Rural Media Agua y Calingasta;Universidad Católica de Cuyo.

    "Instituto para la Agricultura Familiar. IPAF Cuyo; Municipalidad de Sarmiento; Municipalidad de Calingasta y Escuela Agrotécnica Sarmiento.

Fuente