23 de Abril de 2011
 

XIV Jornadas de Actualización y Comercialización Frutihortícola

Se verán temas como los costos de producción y exportación, experiencias de integración de productores, innovación tecnológica y ayudas mecánicas a la producción, entre otros.

Fundación ProMendoza, el INTA y el ISCAMEN con el apoyo de Procal, Fundación Exportar y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, invitan a participar de las XIV Jornadas de Actualización y Comercialización frutihortícolas que se desarrollarán en Luján de Cuyo, Mendoza, el 4 y 5 de mayo. Se verán temas como los costos de producción y exportación, experiencias de integración de productores, innovación tecnológica y ayudas mecánicas a la producción, aspectos del manejo y comercialización de la nuez, huella de carbono, límites máximos de residuos exigidos por los principales mercados, entre otros. Habrá expertos de Chile, Buenos Aires, Río Negro y locales, quienes brindarán información actualizada a la audiencia. El día 5 de mayo se realizará como complemento una exposición dinámica de maquinarias en el predio de INTA Mendoza, ubicado enfrente de Finca Don Miguel.

Miércoles 4 de mayo

Módulo I

8.00- 8.30. Acreditaciones.
8.30 - 9.15. Bienvenida a cargo de autoridades.
9.15- 10.00. Experiencia de integración y comercialización- Andrés Hederra - Gerente Comercial COPEFRUT- Chile. 10.00 - 10.30. Los costos de exportación de cerezas en Argentina. La situación desde el punto de vista de un exportador. Alberto Carleti- Carleti S.A.
10.30 - 11.00. Intervalo y café.
11.00- 11.50. Costos de producción para el productor chileno. Características, ventajas y desventajas del sistema en Chile. Arturo Campos Mackenzie- INIA La Platina - Chile.
11.50 - 12.20. Los costos de la producción y el empaque de peras y manzanas en la región Norpatagónica. Patricia Villarreal - INTA Alto Valle.
12.20- 13.00. Análisis de la evolución del negocio frutícola en los últimos cinco años. Héctor Zubeldía- Secretaría de Fruticultura Río Negro.
13.00 - 14.30. Almuerzo a cargo de los organizadores.

Por la tarde sesiones paralelas de horticultura y fruticultura.

Módulo II: Horticultura

14.30- 15.10. Cómo disminuir los costos laborales incrementando la seguridad en el trabajo: Ayudas Mecánicas: Experiencia de mecanización de cebolla en el Sur de Buenos Aires. Daniel García- INTA Ascasubi- Buenos Aires. 15.10- 15.50. Ventajas e inconvenientes de Mecanización integral del cultivo de ajo: Desgranado y Plantación. Aldo López- INTA La Consulta.
15.50 - 16.30. Presentación de sistema multimodal de manejo de ajo- José Luis Burba- INTA La Consulta.
16:30 - 17.00. Café y encuentro con los auspiciantes.
17.00 17.40. Alternativas de riego presurizado para pequeños productores. Mario Liotta - INTA.
17.40- 18.10. Optimización del riego en especies hortícolas. Víctor Lipinski- INTA La Consulta.
18.10 - 19.00. Panel de especialistas en Mecanización y Riego.

Módulo II: Fruticultura

14.30 - 15.10. Avances tecnológicos en el cultivo del peral: Situación actual y perspectivas con enfoque local. Enrique Sánchez - INTA Alto Valle.
15.10 - 15.50. La mecanización y la mejora de la eficiencia productiva en los cultivos Frutícolas. Carlos Magdalena - INTA Alto Valle.
15.50- 16.30. Uso del agua en el cultivo de nogal. Raúl Ferreyra Espada. INIA La Platina - Chile.
16.30- 17.00. Café y encuentro con los auspiciantes.
17.00- 17.45. Avances tecnológicos en el cultivo del nogal. Jorge León - Presidente Asociación Productores Nogaleros de Mendoza.
17.45- 18.30. El negocio de la nuez. Federico Argumedo- Consultor privado La Delmira S.A.

Jueves 5 de mayo

Modulo III

9.00 - 9.30. Huella de carbono como indicador de sustentabilidad ambiental en el contexto del comercio internacional. Analía Díaz Bruno- INTA Mendoza.
9.30 - 10.10. Huella de carbono- Sellos internacionales. David Falcon- Deloitte Chile.
10.10- 10.40. Problemática del uso de pesticidas. Exigencias nacionales e internacionales sobre los Límites máximos de residuos (LMR). Violeta Becerra- INTA Mendoza.
10.50- 11.30. Uso responsable de los agroquímicos y seguridad en el trabajo. Carol Troilo- INTA Mendoza.
11.30- 12.00. Intervalo y café.
12.00- 12.30. Expectativas y tendencias en los mercados de productos orgánicos- Pedro Landa- Organización Internacional Agropecuaria.
12.30 - 13.00. Control térmico de malezas por flameado. Martín Uliarte. INTA Mendoza.
13.00 - 13.30. Efecto de los portainjertos sobre el rendimiento y la calidad de los cerezos. Eduardo Tersoglio- INTA Mendoza.

Módulo IV

13.30 - 16.30. Almuerzo en predio INTA y Expo- dinámica/estática de maquinarias de cultivo y cosecha para frutales y hortalizas.

Fuente