30 de Marzo de 2011
 

Buenas Prácticas Frutícolas en empaques y frigorificos de frutas frescas

 

Roca.- Se realizará hoy el lanzamiento del Proyecto Piloto “Diagnóstico e Implementación de Sistemas de Gestión de  Calidad (Buenas Prácticas de Manufactura) en Empaques y Frigoríficos de Frutas Frescas”.

    La actividad se desarrollará desde las 17 en la Secretaría de Fruticultura de la provincia, en Allen.

    El programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) adquiere cada vez mayor relevancia, existiendo razones para su adopción debido a las actuales exigencias legales y de mercado, ya que los consumidores requieren cada vez mayor información y certificación sobre el cumplimiento de procesos que garanticen la inocuidad de los productos protegiendo la salud humana, el respeto al medio ambiente y la responsabilidad social empresaria.

    Esto tiende a genera confianza en el consumidor, asegurar la obtención de alimentos inocuos mediante la optimización de los procesos de producción, reducir los Costos de la No Calidad (reproceso, devoluciones, reducción de rentabilidad, etc.), lograr el reconocimiento nacional e internacional, procurar el bienestar laboral, favorecer los procesos de gestión de la calidad (por ejemplo ISO 22000), entre otros.

    La presentación de hoy estará dirigida a los niveles de conducción de empaques y frigoríficos de frutas frescas beneficiarios del proyecto, se explicará la dinámica de funcionamiento del proyecto y el cronograma de actividades a desarrollar durante los próximos meses. También se  capacitará en el encuentro sobre la operatoria de ANR para el Apoyo a las Inversiones relacionadas con el Aprovechamiento de los Beneficios en los Proyectos de Inversión Pública financiados por el PROSAP.

El Proyecto Piloto se enmarca en el Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II) del MAGyP, y es organizado con la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, e inicialmente  involucra a 13 empaques de las localidades de Cipolletti, Allen, General Roca, y Cinco Saltos.

  La presentación del proyecto se realizará entre las 17 y las 19,30 en la Secretaría de Fruticultura, con la presencia de autoridades, y los consultores que tienen a su cargo la implementación.

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