Se realizó esta mañana una reunión informativa en el marco del mencionado programa, con la participación de productores agropecuarios dedicados a la cría de ganado bovino, ovino y caprino, que tuvo como propuesta el agregado de valor a la producción con sello de calidad.
Se llevó a cabo hoy una reunión informativa destinada a productores agropecuarios dedicados a la cría de ganado bovino, ovino y caprino, que tuvo como propuesta fundamental el agregado de valor a la producción donde uno de los temas puntuales es la Calidad (calidad de diferenciación como estrategia para agregar valor).
Al comenzar el encuentro, que tuvo lugar en el ámbito del Ministerio de la Producción, el secretario ejecutivo del Instituto de Promoción Productiva, Sebastián Lastiri, explicó que el sello de calidad es una herramienta creada para mejorar la calidad de los productos que luego se vea traducida en mayor inserción en los mercados, mayores volúmenes de venta o como complementario un valor diferencial de la producción.
Como se trata de una segunda alternativa, sostuvo que es de más largo plazo e implica un trabajo en el desarrollo de marca. "Como cualquier marcam, hay que posicionarla y transmitirle al comsumidor que lo que exponga ese sello tiene un trabajo diferencial con respecto a cualquier producto cárnico que no tenga ese sello", sugirió Lastiri.
Consideró que es un camino a largo plazo que requiere trabajo e inversión y apeló a la necesidad de ahorrar tiempo para ordenarlo. "Ordenar quiere decir tomar registros, trabajar en forma sistemática y no en la demanda de cada día. Creo que estos sistemas generan valor rápidamente".
Otro tema que consideró importante en esta propuesta de trabajo es la formación de grupos ya que a través de ellos, "primero se aprende más rápido y en segundo lugar se afianzan los vínculos que ya se tienen para fortalecerse y avanzar en el tema de calidad. Tenemos toda la reglamentación para avanzar y transformalo en realidad con cosas concretas: que los productores puedan acceder al sello luego de implementar el sistema de gestión de calidad".
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