Alimentos Argentinos
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
a
a

Nosotros

La Dirección perteneciente al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca trabaja en el diseño de planes, programas y proyectos, de nivel global y sectorial, para el fortalecimiento de la competitividad del sistema agroindustrial, haciendo énfasis en la generación de valor agregado a la producción nacional.
Las acciones se canalizan a través de la:

Dirección de Agroalimentos

Objetivo generales:

1. Diseñar, proponer y ejecutar políticas tendientes al desarrollo, evolución y desempeño de los productos agroalimentarios y agroindustriales en el ámbito nacional.

2. Efectuar el seguimiento de los mercados agroalimentarios y agroindustriales nacionales e internacionales, evaluando sus potencialidades y tendencias, difundiendo la información correspondiente.

3. Promover la adopción de procesos que aseguren la calidad, especialmente aquellos relacionados con las buenas prácticas y mecanismos de certificación voluntaria.

4. Coordinar la realización de estudios tendientes a la identificación de los factores que afectan la competitividad de las cadenas agroalimentarias a nivel nacional e internacional, promoviendo medidas para su superación.

5. Proponer la asignación, realizar el manojo operativo y controlar las cuotas correspondientes de los productos con destino a la exportación, indicados por la Superioridad.

6. Proponer y ejecutar programas de capacitación y asesoramiento en materia de producción, transformación, industrialización y aplicación de la innovación tecnológica conducente a mejorar la competitividad del sector agroalimentario.

7. Coordinar con los distintos organismos con competencia en la materia y las cámaras representantes del sector, acciones conducentes a promover la calidad, la diferenciación de productos y la generación de valor agregado y empleo en el sector agroalimentario, cuando así le sea requerido.

8. Proponer políticas dirigidas a la unificación y simplificación de normativas y estrategias vinculadas a la producción de alimentos.

9. Participar en la representación de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA ante la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS de conformidad con el Decreto N° 815 de fecha 26 de julio de 1999, articulando con otras áreas competentes.

10. Asistir en la coordinación y ejecución del PROGRAMA DE CALIDAD DE ALIMENTOS.

11. Asesorar a las Autoridades en los aspectos relacionados con el CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO y el SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS.

12. Asistir a las Autoridades en los aspectos relacionados con el “Codex Alimentarius” y con la Comisión de Alimentos del MERCADO COMÚN DEL SUR (MERCOSUR) en los temas de su incumbencia.

13. Participar en los foros técnicos que entiendan en la problemática alimentaria y agroindustrial nacional.

14. Coordinar las actividades vinculadas con el PROGRAMA NACIONAL DE AGREGADO DE VALOR (VALORAR), aprobado por la Resolución N° 132 de fecha 19 de febrero de 2009 de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA.

15. Administrar el Sello de Calidad “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCIÓN NATURAL” y sus versiones en otros idiomas.

16. Coordinar el desarrollo de actividades relativas a la aplicación y contralor de la Ley N° 25.380 de Régimen Legal para las Indicaciones de Procedencia y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios y llevar el registro pertinente.

17. Coordinar y administrar las actividades de elaboración del sitio Web “alimentosargentinos.gob.ar” y de la Revista “Alimentos Argentinos”, proponiendo su difusión.

18. Coordinar el desarrollo de actividades relativas a la aplicación y contralor de la Ley de Producción Ecológica, Biológica u Orgánica N° 25.127 y sus modificatorias.

19. Coordinar la realización de estudios orientados a promover e impulsar la constitución de empresas agroalimentarias que incorporen valor a su producción y la diferenciación de sus productos.
 
Equipo de Trabajo

- Dr. Pablo Morón Director de la Dirección de Agroalimentos

- Dr. Juan Manuel Morón Coordinador de Sistemas de Agregado de Valor y Gestión de la Calidad

- Lic. Alejandro Rivas Coordinador de Estudios Sectoriales y Cuotas de Exportación

 
 

Dirección de Agroalimentos

  Coordinación de Estudios Sectoriañes y Cuotas de Exportación
  Tel: 4349-2211 / 2253
Responsable: - Alejandro Rivas
  Industria Alimentaria
  Tel: 4349-2156 / 2357
Responsable: - Carolina Blengino
  Sector Aceites y oleaginosas
  Tel: 4349-2155 / 2095
Responsable: - Daniel  Franco
  Sector Aromáticas y especias
  Tel: 4349-2739
Responsable: - Gimena Cameroni
  Sector Azúcar
  Tel: 4349-2234 / 2284
Coordinador: - Juan Carlos Di Sciullo
  - Jorge M. Gonzalez
  - Raffi D. Nalpatian
  Sector Bebidas
  Tel: 4349-2095 / 2155
Responsable: - Amalie Ablin
  - Paula Naso
  Sector Conservas vegetales y de frutas
  Tel: 4349-2155 / 2095
Responsable:  - Daniel Franco
  Sector Farináceos
  Tel: 4349-2739
Responsable:   - Elizabeth Lezcano
  Sector Frutas secas
  Tel: 4349-2739
Responsable:  - Patricia Doreste
  Sector Golosinas
  Tel: 4349-2253
   
  Administración cuotas de exportación
  Tel: 4349-2739
Responsable:   - Patricia Doreste
  Estadísticas
  Tel: 4349-2155
Responsable:  - Eduardo Guardini
   - Carolina Blengino
  Proyecto de Asistencia Integral para el agregado de Valor en Agroalimentos - Procal
  Tel:4349-2041 / 2356
Responsable: - Ambrosio Pons Lezica
    - Ivana Colamarino
    - Julieta Traverso
    - Martin Esperon
    - Natalia Somoza
  Sello “Alimentos Argentinos”
  Tel: 4349-2175 / 2386
Responsable: - Cristian Torrandel
    - Maria Victoria Benedetto
    - Celeste Barcús
  - Laura Moro
    - Maria Lía Sediari
  Indicaciones Geográficas
  Tel:4349-2186 / 2940
Responsable: - Héctor Niubo
  - Magali Parzanese
  - Laura Domínguez
  - Lucia Tejada
  - Florencia Maccarone
  Producción Orgánica
  Tel:4349-2359
Responsable: - Natalia Curcio
  - Facundo Soria
  - Adrian Garcia Rosolen
  - Oscar Tomassini
  Servicios para PyMES - RedIPA
  Tel:4349-2810
Responsable: - Celina Moreno
  - Natalia Basso
  - Mariana Brkic
  - Analía Romero
  Área de Capacitación y Relaciones institucionales
  Tel: 4349-2026 / 2090
Responsable: - María Laura García
  - Joan Ramis
  - Noelia Rodriguez
  Normativa
  Tel: 4349-2789
Responsable: - Juan Manuel Morón
  - Fernando Arancibia
  - Margarita Henríquez Moya
  - Ludmila Mazzei
  - Arnaldo Nonzioli
  - Marcia Palamara
  - Hernán Santucho
  - Sofia Bengolea
  - M. Eugenia Navas
  CONAL
Tel: 4349-2236
Responsable: - Marcia Palamara
  - Hernan Santucho
    - Mariana Aboud
  Proyectos especiales / Nutrición y Educación alimentaria
Tel: 4349-2810
Responsable: - Celina Moreno
  - Natalia Basso
    - Mariana Brkic
    - Analia Romero
  Areas transversales  
  Producción y edición de publicaciones
Difusión sitio AlimentosArgentinos
  Tel: 4349-2156 / 2357
  - Luis Grassino
  - Maribel Sosa
  - Viviana Camerano
  - Sebastian Alvarez Valdez
  Foros Virtuales
  Tel: 4349-2156
Responsable: - Viviana Camerano
  - Barbara Pisani
Gestión Administrativa de Proyectos
  Tel: 4349-2306
Responsable: - Carlos García
  - Marcelo Herrera
  - Marina Strunc
  - Franco Landaburu
  - Cecilia Zelaya
  Administración
  Tel: 4349-2253 / 2054
Responsable: - María Laura Vanacore
  - Ángel Gauna
  - Paul Aguirre
  - Alejandra Peñalva