Proyecto FAO “Desarrollo
de bases de datos y tablas de composición de alimentos de Argentina,
Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección
de los consumidores” |
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Objetivos | |||||||||
Actualizar o elaborar las bases de datos y tablas nacionales de composición de alimentos de Argentina, Chile y Paraguay, a partir de las cuales se actualizará la base de datos regional y de alimentos de América Latina. Objetivos específicos: |
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Responsables del Proyecto | |||||||||
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Noticias | |||||||||
Se comenzó con la Capacitación virtual a los inspectores de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos y con la toma de muestras y remisión a los laboratorios coordinadores para la generación de datos. » |
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Actividades realizadas | |||||||||
El proyecto se aprobó oficialmente en diciembre de 2006. Luego de designados los directores nacionales del proyecto y de los consultores nacionales en cada país, se comenzó con la ejecución en el mes de octubre de 2007; de acuerdo a las actividades previstas en el proyecto. · 1er Taller Subregional sobre Planes de muestreo de alimentos: se llevó a cabo los días 25 al 29 de febrero de 2008 tuvo lugar el en la ciudad de Tucumán, Argentina. El mismo tuvo como objetivos principales la revisión y aprobación del Programa de actividades del proyecto, presentación de “Planes nacionales de fortalecimiento de la institucionalización de la gestión de composición de alimentos de cada país” y desarrollar planes de muestreo de alimentos. · 1er Reunión Nacional en cada país: En Argentina se realizó los días 3 y 4 de abril, con la participación de representantes de los diversos sectores (salud, agricultura, producción y economía) relacionados con la composición de los alimentos, con el fin de discutir y aprobar el “Plan de fortalecimiento a nivel nacional”.
· 2do Taller Subregional sobre “Compilación de datos de composición de alimentos”: se realizó los días 14 al 18 de abril de 2008, en Santiago de Chile, Chile. El mismo tuvo como objetivos presentar la experiencia de la 1° Reunión Nacional de cada país y desarrollar la compilación de datos de composición de alimentos. · 3er Taller Subregional sobre "Organización de base de datos": se realizó los días 23 a 25 de junio en Asunción, Paraguay. En el mismo se trabajo sobre Compilación y diseño de la base de datos nacionales y de América Latina. · Taller Nacional “Principios generales de muestreo de alimentos, generación y compilación de datos, organización de base de datos y elaboración de tablas de composición de alimentos”: se realizó los días 13 al 24 de octubre en San Salvador de Jujuy, Argentina. Actividades en curso: |
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